Einmal warm und einmal kalt Besondere Radieschensuppen - mit Sekt oder Kokosmilch

Zwei besondere Rezepte aus ihrer Familie hat hr4-Redakteurin Kristina Kubulin als Tipp für die Ostertafel: eine Radieschensuppe mit Sekt und eine kalte mit Kokosmilch. Das klingt ungewöhnlich, aber es schmeckt.

Radieschensuppe
Mit Sekt oder Kokosmilch: zwei tolle Radieschensuppen. Bild © Colourbox.de
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Radieschensektcremesuppe

Zutaten (für 6 Portionen als Vorspeise)

  • 500 g Radieschen
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 50 g kalte Butter
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Geglügelfond
  • 80 ml Schlagsahne
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Schmand
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 100 ml trockenen Sekt

für die Klößchen

  • 200 g Schichtkäse
  • 2 Eier
  • 40 g kalte Butter
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für die Klößchen die Eier trennen. Das Eigelb dem mit Schichtkäse, der Butter und den Semmelbröseln mischen und salzen und pfeffern. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Käsemasse heben.

Mit einem Teelföffel kleine Klößchen formen (es sollten 12-18 Stück werden) und diese 12-15 Minuten in nicht mehr kochendem Wasser ziehen lassen.

Für die Suppe die Radieschen, die Frühlingszwiebeln und ein paar Radieschenblätter in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter im Topf erhitzen und die zerkleinerten Radieschen, die Blätter und die Frühlingszwiebeln dazu geben und alles kurz andünsten.

Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und dann den Geflügelfond und die Sahne dazu geben. Alles dann bei milder Hitze kochen lassen. Wenn die Radieschen weich sind, alles mit einem Stabmixer pürieren. Dabei die übrige Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Das Eigelb und den Schmand vermischen und in die Suppe einrühren. Zum Schluss den Sekt dazu geben.

Beim Anrichten zwei bis drei Klößchen in jeden Teller geben und mit der Suppe auffüllen. Wer mag, kann die Suppe auch noch mit frischen Kräutern der Saison verfeinern.

Kalte Radieschen-Kokos-Suppe

Zutaten

  • 500 g Radieschen
  • 500 ml Kokosmilch
  • 75 g Schmand
  • 75 g Crème fraîche
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Senf
  • 3 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • gehackte Gurken und Radieschen zum Garnieren

Zubereitung

Alle Zutaten mit dem Mixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und dem Zironensaft abschmecken. Dann im Kühlschrank kalt stellen. Vor dem Servieren auf Tellern anrichten und mit Radieschen- und Gurkenstückchen pürieren.

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Quelle: hr4