Nussige Sünde aus Nordhessen Sickenberger Walnusskuchen
Wenn man die harte Schale der Walnüsse geknackt hat, kommt der weichere Kern zutage. Die Kerne verarbeitet Kristina Bauer vom Hofcafé auf dem Sickenberger Hof in einen leckeren Kuchen für die Kaffeetafel.
Zutaten
für den Mürbeteig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Mehl
für die Füllung
- 250 g Zucker
- 2 EL Honig
- 300 g Walnüsse
- 1 Becher Sahne
Zubereitung
Den Mürbeteig zubereiten und in eine Form (28 cm) geben. Boden und Rand in Form drücken und einen Teigdeckel vorbereiten.
Für die Füllung Zucker und Honig karamellisieren. Die Walnüsse mit anrösten und alles mit Sahne ablöschen. Anschließend die Masse auf den Mürbeteig in der Form geben. Den Deckel auflegen und mit Sahne einstreichen.
Den Kuchen nun für etwa 35 Minuten bei 160 Grad Celsius Umluft backen. Viel Spaß und guten Appetit.
Weitere Informationen
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 24.09.2021, 06:00 Uhr
Ende der weiteren Informationen