So gelingen sie perfekt Echte Thüringer Klöße
Die Mischung aus gekochten und rohen Kartoffeln ist das Geheimnis der echten Thüringer Klöße. Sie passen gut zu Gerichten mit dunklen Soßen, beispielsweise Wild oder Gulasch.
Zutaten (für 8-10 Klöße)
- 3 kg rohe Kartoffeln, geschält
- 2 TL Salz
- 1 EL Kartoffelstärke
- geröstete Weißbrotwürfel
Zubereitung
1/3 der Kartoffeln (1 kg) in Stücke schneiden, in 3/4 Liter Wasser gar kochen und mit dem Kochwasser zu einem Brei zerdrücken. Die restlichen Kartoffeln reiben, die austretende Flüssigkeit vorsichtig abgießen (damit die Stärke aufgefangen wird) und den Reibisch (Schab) gut ausdrücken (Flüssigkeit aufheben).
In eine Schüssel geben, auflockern, salzen, Kartoffelstärke untermischen und den kochenden Kartoffelbrei drüber schütten (geht auch umgekehrt).
Mit dem Holzlöffel verrühren, bis sich der Kloßteig von der Schüssel löst. Klöße formen und die gerösteten Weißbrotwürfel in die Kloßmitte geben. In kochendes Salzwasser gleiten und leise wallen lassen.
Wenn sie oben schwimmen, Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und heiß servieren.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 03.10.2018, 06:05 Uhr