Asaiatischer Touch Spargel-Sommerrollen in zwei Varianten
Das man mit Spargel mehr als die bekannten Klassiker machen kann, zeigt hr4-Redakteurin Katja Metz mit diesen beiden Rezepten. Der Spargel wird eingerollt in Reispapier, bekommen also den Asia-Style verpasst. Ein Rezept ist mit Hähnchen, eines vegetarisch.
Vegetarische Spargel-Sommerrollen
Zutaten (für 8 Rollen)
für die Füllung:
- 8 Reispapierblätter
- 8 dünne Spargelstangen, die oberen beiden Drittel, weiß: geschält, grün: ungeschält
- 8 schmale Lauchzwiebeln, jeweils das untere, helle Drittel
- 2 mitteldicke Karotten
- Sushi-Ingwer
- frischer Koriander (Menge nach Geschmack)
- Chiliflocken
- Salz
für die Soße zum Dippen:
- 2 Bio-Limetten
- Abrieb und Saft Saft einer halben Zitrone
- Olivenöl
- etwas Ahornsirup
- etwas Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitung
Zuerst die Soße herstellen (alle Zutaten gut vermischen) und zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen. Für die Füllung die Spargelstangen, die Karotten und die Lauchzwiebel auf eine (ungefähre) Länge schneiden, damit sich später längs in die Rolle passen. Die Länge eines Fingers ist eine gute Orientierung.
Die Spargelstangen kurz rundherum anbraten, dass sie noch knackig sind. Ebenso die Frühlingszwiebeln. Dann die Karotten schälen und der Länge nach in schmale Stifte schneiden. Den Sushi-Ingwer kleinschneiden und den Koriander hacken.
Wenn das alles vorbereitet ist geht's ran an die Reisblätter. Sie werden nach der Packungsanleitung behandelt, am besten einzeln. Dann ebenfalls Blatt für Blatt befüllen. Wie das anschließend mit dem Rollen am besten funktioniert, ist in der Regel auf der Packung beschrieben.
In jedes Reisblatt eine Spargelstange, eine Lauchzwiebelstange und drei Karottenstifte sowie etwas Sushi-Ingwer, Koriander und Chiliflocken einrollen. Ggf. noch etwas salzen.
Die fertigen Rollen mit der Soße servieren. Jeder ein Schälchen voll. Dann werden die Rollen jeweils darin eingetaucht und ein Stück abgebissen.
Spargel-Sommerrollen mit Hähnchenfleisch
Zutaten (für 8 Rollen)
für die Füllung:
- 8 Reispapierblätter
- 3 dicke Stangen weißer Spargel, gut geschält
- Hähnchenbruststreifen, kurz scharf angebraten
- 8 Blätter knackiger Romanasalat
- 2 Hände voll dünne Reisnudeln
- Chiliflocken
- grob gehacktes Koriandergrün
- gehackte, gesalzene Erdnüsse
für die Erdnuss-Soße zum Dippen:
- Erdnussmus aus dem Glas
- frisch gepresster Zitronensaft
- etwas warmes Wasser
- etwas Ahornsirup oder Honig
- 1-2 Knoblauhzehen, fein gehackt
- Salz
- Chiliflocken
Zubereitung
Zuerst die Soße - alle Zutaten gut vermischen - herstellen und zum Durchziehen beiseitestellen.
Den Spargel mit dem Sparschäler hobeln und den Romanasalat-Blätter in feine Längsstreifen schneiden. Die Hähnchenbruststreifen dann mit den Spargelstreifen und den Romana-Julienne auf dieselbe, mund-und rollgerechte Länge schneiden (ruhig eher klein, 1x1 oder 1,5x1,5 cm).
Inzwischen die Reisnudeln nach Packungsanweisung garen, ggf. vor dem Garen in kleinere Stücke zerbrechen. Nach dem Garen ganz leicht in wenig Sojasoße schwenken. Anschließend die restlichen Füllungszutaten in einer Schüssel mit den Reisnudeln vermengen.
Wenn alles soweit vorbereitet ist, kommen die Reisblätter ins Spiel. Sie werden nach Packungsanleitung eingeweicht, am besten einzeln. Dann jeweils Blatt für Blatt die Füllung damit einrollen.
Die fertigen Rollen mit der Erdnuss-Soße servieren. Jeder ein Schälchen voll. Dann werden die Rollen jeweils darin eingetaucht und ein Stück abgebissen.
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