Heiß und lecker Punsch in zwei Varianten
An kalten Tag gehört das innerliche Aufwärmen auch dazu. Vor allem auch auf Weihnachtsmärkten oder bei Partys draußen. Eine gute Möglichkeit ist Punsch ohne Alkohol. Zwei Rezepte schlägt hr4-Redakteurin Vera John vor: einmal Heidelbeer- und einmal Apfel-Kirsch-Punsch.
Heidelbeer-Punsch
Zutaten (für 4 bis 5 Gläser)
- 1 l Heidelbeernektar
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Stangen Zimt
- 3 Nelken
- 2 Sternanis
- 2 EL Rosinen
- 2 EL Mandeln
Zubereitung
Den Heidelbeernektar in einem Topf erhitzen (nicht kochen lassen!). Dann den Vanillezucker unterrühren. Anschließend Zimt, Nelken, Sternanis dazugeben und bei geschlossenem Deckel mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zeit die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Nun die Rosinen und Mandeln auf vier bis fünf Gläser verteilen und die Gläser mit dem Punsch auffüllen.
Apfel-Kirsch-Punsch
Zutaten (für 4 bis 5 Gläser)
- 300 ml Apfelsaft
- 300 ml Kirschsaft/-nektar
- 400 ml Früchtetee mit Winteraroma (Zimt, Kardamom ...)
- evtl. Zucker, Zimtstange
- 1 Apfel
- 4-5 Sternanis
Zubereitung
Zwei Beutel des Früchtetees nach Anleitung kochen und gut ziehen lassen. Die Säfte in einem Kochtopf erhitzen (nicht kochen!). Dann den Tee dazuschütten. Anschließend mit Zucker und evtl. für noch mehr Zimtgeschmack einer Zimtstange abschmecken und alles noch weiter ziehen lassen.
Dann den Punsch in den Gläsern anrichten, mit Apfelschnitzen am Glasrand dekorieren und in jedes Glas ein Sternanis geben.