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Heiß und lecker
An kalten Tag gehört das innerliche Aufwärmen auch dazu. Vor allem auch auf Weihnachtsmärkten oder bei Partys draußen. Eine gute Möglichkeit ist Punsch ohne Alkohol. Zwei Rezepte schlägt hr4-Redakteurin Vera John vor: einmal Heidelbeer- und einmal Apfel-Kirsch-Punsch.
Schnell zubereitet und lecker
Nach eine Spaziergang sich mit einer heißen Tasse Kaffee innerlich aufwärmen, eine schönes Ritual. Wie man den Kaffee aber etwas geschmackvoller machen kann, hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert: als Gewürzkaffee, in der Nuss-Nougat-Variante und als Mandel-Latte-Macchiato.
Hessischer Klassiker
Eine Spezialität in Teilen von Hessen ist der Ploatz, ein Blechkuchen. Wir haben von hr4-Hörerin Dorothea Haas aus Hofbieber ein Rezept der Rhöner Variante mit Kartoffeln bekommen. Es reicht für zwei Backbleche.
Englischer Klassiker
Backen Sie doch mal den Kuchen, den Queen Elisabeth gerne gegessen hat. Zur Teatime gab es oft den Victoria Sponge Cake - gefüllt mit Himbeermarmelade und Sahne. Probieren Sie unser hhr4-Rezept mal aus.
Klassiker mal anders
Für viele gehört Fondue zum Silvesterabend dazu. Allerdings zieht sich das Stückchen für Stückchen braten hin. Das lässt sich abkürzen. Alles, was gebraten werden soll, wird schon vorgebraten und beim Fondue selbst wird dann alles in eine leckere Soße getaucht. Wie man die macht, verrät hr4-Redakteurin Katja Metz.
Einfach zubereitet
Mit Suppe haben diese Terrinen nichts zu tun. Die wohl bekannteste Form einer Terrine ist der Leberkäse. Aber hr4-Redakteur Jürgen Scholle hat zwei Rezepte dieser Vorspeise ohne Fleisch ausprobiert. Bei ihm spielt Gemüse die Hauptrolle, mal mit bunten Möhren, mal mediterran. Der eigenen Kreativität sind hier kaum Grenzen gesetzt.
Selbst herstellen
Schokolade geht bei vielen immer, ob als kleine Belohnung, Seelentröster oder Genussmoment. Mit etwas Muse kann man sich auch seine eigene gefüllte Schokolade herstellen. Kristina Kubulin aus dem hr4-Team hat es mit dem Trendprodukt "Dubai-Schokoloade" und einer klassischen mit Haselnusscreme probiert. Ihr Fazit: Lecker!
Ohne ständiges Rühren
Für Puristen ist klar: Ein Risotto braucht Zeit. Es muss immer wieder gerührt werden, immer wieder mit Brühe aufgefüllt werden. Das dachte auch hr4-Redakteurin Vera John, bis sie die Variante im Schnellkochtopf ausprobiert hat. Und das Resultat war so, wie es sein sollte: schön cremig und der Reis innen noch ein bisschen fest.
Weihnachtsklassiker
Spekulatius sind beliebte Plätzchen in der Adventszeit. Es gibt sie mit und ohne Mandeln. Man kann sie auch leicht selbst machen. Katja Metz aus dem hr4-Team hat es probiert. Dazu muss man sich nicht gleich die speziellen Model zulegen, es geht auch, wie Katja zeigt, mit Ausstechformen.
Küche aus 1001 Nacht
In Darmstadt kann man bei einer Stadtführung nicht nur die Geschichte der Stadt entdecken, sondern auch verschiedene Küchen der Welt. Eine Station ist das persische Restaurant "Shiraz" von Nima Ghamari. Er hat uns das Rezept für einen Bohneneintopf aus seiner Heimat verraten, eine interessante Alternative zum beliebten Chili con carne.
Nicht wegwerfen
Was macht man mit alten Brötchen? Es müssen nicht immer nur Semmelbrösel sein, meint hr4-Redakteurin Kristina Kubulin. Sie macht daraus gerne "Arme Ritter". Es ist eine leckere Verwertung der trockenen und harten Brötchen.
Altbackene Brötchen verwerten
Alte Brötchen lassen sich gut noch weiterverarbeiten, beispielsweise in Frikadellen oder als Semmelbrösel. Allerdings lässt sich daraus auch prima eine Beilage zaubern, wie hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigt: Aus den harten Brötchen werden fluffige Serviettenknödel.
Hermann Hillebrands Lieblingsgericht
Bis heute erinnert mich ein Gericht an meine Kindheit: Es sind die berühmten Rouladen mit Rotkraut und Kartoffeln und einer herrlichen Soße. Das hat meine unvergessene, liebe Mutti immer gerne für mich gemacht, nicht nur in Kindertagen. Auch später hat sie das immer wieder für mich gekocht.
Exotisch und lecker
Klassischen Senf kennt jeder. Er wird beispielsweise gerne zur Bratwurst gegessen. Es geht aber auch anders: mit einem Senf auf Kürbis-Basis. Der lässt sich vielfältig nutzen, findet hr4-Redakteurin Katja Metz. So passt er gut zu Käse oder Gemüsesticks. Aber auch zu Pommes oder zum Verfeinern von Soßen eignet sich dieser Senf.
Zum Tag der Deutschen Einheit
In Jugenheim an der Bergstraße gibt es eine neue Tradition: Am 3. Oktober, dem Tag der Deutschen Einheit, gibt es Suppe. Aber nicht nur eine, sondern viele, von verschiedenen Nationen, die dort leben. Auch die Familie Ghafori hat 2024 eine Suppe aus ihrem Heimatland Afghanistan gekocht. Für hr4 hat Redakteurin Katja Metz sie nachgekocht.
Ein altes Familienrezept
Schmand ist in der nationalen und internationalen Küche weiterverbreitet. In Hessen quasi ein Grundnahrungsmittel. Mit Schmand verbindet hr4-Redakteurin Katja Metz Kindheitserinnerungen: Schon bei der Oma gab es einen Zwetschgenkuchen aus Hefe mit einer Schmandschicht als Krönung. Und dazu gibt es noch einen Tipp von Katja, was man aus dem Hefeteig noch Gutes zaubern kann.
Jans Leibgericht
Es ist ein Lieblingsgericht von hr4-Techniker Jan Birkholz, das Erinnerungen weckt. Er hat es früher in einem Restaurant gerne gegessen, das leider geschlossen wurde. Aber er hat etwas probiert und getestet und nun SEIN Rezept für sein Leibgericht gefunden.
Variante des Klassikers
Das Gasthaus "Zum Niddertal" in Schotten-Burkhards ist seit sechs Generationen im Besitz der Familie Schmidt. Auf der Speisekarten finden sich viele Klassiker. Auch das Cordon Bleu gehört dazu. Allerdings wird der Klassiker verfeinert und zusätzlich noch mit Pfifferlingen gefüllt.
Passt nicht nur zum Federweißen
Herbstzeit ist auch Zwiebelkuchen-Zeit. Vor allem in Straußenwirtschaften gibt's ihn traditionell zum jungen Wein, dem Federweißen. Wer Lust hat, das deftige Gericht zu Hause zu genießen, kann ihn mit unserem Rezept nachbacken.
Klassiker mit nordhessischem Einschlag
Das Gasthaus zur Fähre in Hemeln, einem Stadtteil von Hann. Münden, ist ein beliebter Biker-Treff. Von Veckerhagen, einem Ortsteil von Reinhardshagen gelangt man mit der Fähre von Hessen nach Niedersachsen. Auf der Karte steht Hausmannskost. Für hr4 hat Reporter Carsten Gohlke die Spezialvariante des Strammen Max probiert: mit Ahler Worscht statt Schinken.
Frankreich trifft Italien im Rheingau
Im Elsass ist der Flammkuchen ein Klassiker. Doch seit Jahre ist er aber auch hier vor allem im Herbst und Winter sehr beliebt. In dieser Jahreszeit werden auch besondere Birnensorten wie Gute Luise oder Alexander Lucas geerntet. Die hat hr4-Reporterin Birgitta Söling im Rheingau gefunden, ebenso wie dieses Rezept mit italienischem Käse.
Knusprig-kross direkt vom Herd
Pfannenbrot schmeckt herrlich zu frischem Salat, zu Eintöpfen und zu indischen Currygerichten. Aber auch als leckerer Snack für zwischendurch macht es was her: Einfach in Tsatsiki oder Kräuterquark dippen und frische Paprika, Möhren, Gurken oder Tomaten dazu essen.
Semino Rossis Lieblingsgericht
Der gebürtige Argentinier zählt zu den beliebtesten Sängern Deutschlands. Semino Rossi kocht aber auch durchaus gerne. In seiner Heimat konnte er sich Paella nicht leisten. Heute ist es sein Lieblingsgericht. Nach diesem Rezept bereitet er sie am liebsten zu.
Vegetarische Variante
Ramen ist eine klassische Nudelsuppe aus Japan. In einem japanischen Restaurant hat hr4-Redakteurin Vera John die probiert und für lecker befunden. Da die Suppe sich einfach zubereiten und abwandeln lässt, hat Vera gleich mal eine vegetarische Variante ausprobiert. Aber der Phantasie und dem Geschmack sind fast keine Grenzen gesetzt.
Als Beilage beim Grillen
Wenn der Grill angeworfen wird, stellt sich auch immer die Frage, was es zum Gegrillten gibt. Für hr-Redakteurin Katja Metz ist das unter anderem das mediterrane Gemüsebrot. Es hat Ähnlichkeiten mit der italienischen Pizza, aber ist doch anders: Der Teig ist dicker und es kommt ohne Tomatensoße daher.
Das Originalrezept
Sie ist das Highlight eines jeden Besuchs in der Hütte auf dem Ettelsberg bei Willingen: die Erbsensuppe. Sie wird nach einem alten Familienrezept gekocht und im Bierglas mit Würstchen serviert. Es gibt einige Besonderheiten.
Vom Rumpsteak
Es ist ein Steak-Klassiker, das Rumpsteak. Nur gewürzt mit Salz und Pfeffer kommt es oft auf den Teller. Es geht aber auch anders. Winzerin Brigitte Corvers aus Oestrich-Winkel bietet es in ihrem
Gutsausschank geschnitten und mit einer tollen Marinade versehen an. Sie hat uns das Rezept verraten.
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