Lecker Hessen Kochkäse selber machen

Einst war der Kochkäse ein "Arme-Leute-Essen". Und er schmeckt heute noch: Am besten auf frischem Graubrot, in dicke Scheiben geschnitten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Streichkäse selber machen.

Kochkäse
Lecker: Kochkäse mit frischem Graubrot. Bild © Imago Images
Audiobeitrag
Bild © Imago Images| zur Audio-Einzelseite
Ende des Audiobeitrags

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 200 g Limburger
  • 200 g Harzer
  • 200 g Schmelzkäse
  • 200 g Quark
  • 100 bis 200 g Sahne (nach Geschmack)
  • Salz
  • Natron
  • Kümmel

Zubereitung

Eine Metallschüssel ins Wasserbad stellen und darin die Butter, den Limburger, den Harzer und den Schmelzkäse schmelzen lassen bis alles eine homogene Masse ist.

Zum Schluss die Sahne, den Quark, etwas Salz, einen Teelöffel Natron und Kümmel unter den Käse mischen. Abkühlen lassen.

Selbstgemachter Kochkäse von Steffi Mosler
Selbstgemachter Kochkäse von hr4-Reporterin Steffi Mosler Bild © hr/Steffi Mosler
Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 21.01.2021, 06:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr4