Fruchtig-nussig Zimtschnecken mit Apfel-Mandelfüllung

Klassisch sind Zimtschnecken, wie der Name schon sagt, mit Zimt gefüllt. Doch es geht auch anders, beispielsweise mischt man dem Zimt noch Apfelstückchen und Mandelblättchen bei. Das Rezept hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert.

Zimtschnecken mit und ohne Apfel-Mandelfüllung
Links ist die Basisversion, rechts sind die Zimtschnecken mit der Apfel-Mandelfüllung zu sehen. Bild © hr/Vera John
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Zutaten

für den Teig

  • 550 g Mehl
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 250 ml Milch
  • 70 g Butter

für die Zimt-Füllung

  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 TL Zimt

für die Apfel-Mandelfüllung

  • 4 große Äpfel
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 5 EL Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Zitrone
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Die Milch erwärmen und die Butter darin schmelzen und wieder abkühlen lassen (handwarm). Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker mischen (auch frische Hefe einfach reinbröseln, Vorteig ist nicht erforderlich). Dann mit dem Ei, der Milch und der Butter verkneten. Aufgehen lassen, bis sich die Teiggröße verdoppelt hat. Nun noch mal durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen. Es sollte mindestens 60 x 40 cm groß sein.

Den Teig mit der Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen und über die Butterschicht streuen. Auf diese Schicht kommt nun die Masse aus Äpfeln und Mandelblättchen.

Dafür die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden sowie die Zitrone auspressen. Den Saft mit den Apfelstückchen, dem Zucker und dem Zimt in einem Topf mischen und 10 Minuten kochen.

Nun die Masse auf dem Teig auf der Zimtschicht verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Dann die Rolle in 16 bis 20 Scheiben schneiden und auf ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) legen. Dann das Blech in den Backofen schieben und bei 160 Grad (Ober/Unterhitze) 30 bis 35 Minuten backen. Der Ofen muss nicht vorgeheizt werden! Zum Schluss mit dem Puderzucker bestreuen.

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Quelle: hr4