Rezept vom Profi Weihnachtliche Schoko-Muffins

Statt einer großen Torte sind Muffins eine kleine und leckere Alternative für den Kaffee am Nachmittag. Ein weihnachtliches Rezept hat Sara Braun, Chef-Patissière des "Goldenen Karpfen" in Fulda, für hr4 zusammengestellt.

Muffins
Das Lebkuchengewürz gibt den Schokomuffins eine weihnachtliche Note. Bild © Pixabay

Zutaten

  • 210 g Butter
  • 210 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 7 Eier
  • 140 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 160 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung

Die Butter und die Kuvertüre schmelzen. In der Zeit aus den übrigen Zutaten zu einem Teig verrühren. Dann die geschmolzene Schoko-Butter-Masse dazugeben und alles gut verrühren. Dann den fertigen Teig in Muffinförmchen (oder ähnliche Formen) füllen und bei 160 Grad etwa 12 Minuten backen. Wer einen flüssigen Kern möchte, erhöhte die Temperatur auf 200 Grad und verkürzt die Backzeit auf 10 Minuten.

Zu den Muffins passt gut Sahne oder Vanilleeis und eingelegte Früchte, wie beispielsweise Pflaumen oder Feigen.

Weitere Informationen

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 02.12.2022, 06:00 Uhr

Ende der weiteren Informationen

Quelle: hr4