Schneller Durstlöscher Waldmeistersirup selber machen
Für Maibowle, Limonande oder Berliner Weiße - Waldmeistersirup kann man ganz einfach selber machen. Hier gibt's das Rezept von hr4.
Waldmeister und Zitrone zaubern ein tolles Aroma.
Bild © hr/Vera John
Gepflückt werden Pflanzen ohne Blüte.
Bild © hr/Vera John
Waldmeistersirup
Zutaten
- 1 Liter Wasser
- 650 Gramm Zucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Sträußchen Waldmeister
Waldmeister über Nacht welken lassen.
Bild © hr/Vera John
Zubereitung
Waldmeister über Nacht anwelken lassen. Dafür die Sträußchen zusammenbinden und kopfüber aufhängen.
Waldmeistersirup in einer hübschen Flasche ist auch ein schönes Geschenk.
Bild © hr/Vera John
Wasser mit Zucker mischen und aufkochen lassen bis die Flüssigkeit klar ist. Abkühlen lassen. Zitrone heiß abwaschen, in Scheiben schneiden und in Sirup tun. Waldmeistersträußchen in den Sirup hängen, so dass die Stängel draußen bleiben. (z.B. Kochlöffel über Topf legen und Sträußchen dran binden). 2 bis 3 Tage ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen. Dann Sirup nochmal aufkochen und in sauber, heiß ausgespülte Flasche(n) abfüllen.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 27.04.2020, 06:00 Uhr