Tolle Knolle Topinambur-Salat mit Rucola und Pinienkernen
Topinambur klingt erstmal exotisch. Die Knollen sehen aus wie Ingwer und schmecken ähnlich wie Artischocken: Zubereiten kann man sie wie Kartoffeln.
Zutaten
- 250 g Topinambur
- 250 g Rucola
- 50 g Pinienkerne
- 2 Äpfel
- Olivenöl
- Balsamico
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Den Rucola waschen und auf einem Teller schön anrichten. Die Topinamburknollen schälen und klein schneiden. In einer Pfanne Butter schmeln und die Würfel bei geringer Hitze anbraten, bis sie eine schöne, goldbraune Färbung angenommen haben. Die Pinienkerne kurz mit dazugeben, die Hitze aber schnell runterdrehen, damit die Kerne nicht verbrennen. Die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Den angebratenen Topinambur, die Pinienkerne und die Apfelstücke mit dem Dressing aus Öl, Balsamico, Salz und Pfeffer vermengen und auf den Rucolateller geben. Dazu schmeckt frisches Weißbrot oder ein dunkles Nussbrot.