Altbackene Brötchen verwerten Serviettenknödel als leckere Beilage

Alte Brötchen lassen sich gut noch weiterverarbeiten, beispielsweise in Frikadellen oder als Semmelbrösel. Allerdings lässt sich daraus auch prima eine Beilage zaubern, wie hr4-Redakteurin Kristina Kubulin zeigt: Aus den harten Brötchen werden fluffige Serviettenknödel.

Serviettenknödelstange, teilweise in Scheiben geschnitten
Aus einer Serviettenknödelwurst lassen sich prima portionsgerechte Scheiben schneiden. Bild © Imago Images
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Zutaten (für einen langen Serviettenknödel)

  • 5 altbackene Brötchen, in Würfel geschnitten
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 5 EL gehackte Petersilie
  • hitzebeständige Frischhaltefolie

Zubereitung

Die Brötchenwürfel in eine große Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch übergießen und einziehen lassen. In der Zeit die Zwiebelwürfel in der Butter glasig dünsten. Die Petersilie feinhacken. Dann Eier, Zwiebelwürfel und Petersilie zu den Brötchenwürfeln geben und nach Geschmack salzen und pfeffern. Nun alles zu einer geschmeidigen Masse verkneten.

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Tipp

Eine Serviettenknödelwurst lässt sich auch gut aufheben. Zum Einfrieren die Knödelmasse in der Folie lassen und abkühlen lassen. Dann einfrieren. Bei Bedarf dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen, in Scheiben schneiden und dann in der Mikrowelle oder im Backofen erwärmen.

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Jetzt Wasser in einem Bräter oder einem Topf mit großem Durchmesser erhitzen. Ein etwa 80 cm langes Stück Frischhaltefolie abschneiden und die Brötchenmasse der Länge nach darauf verteilen und in der Folie zu einer Wurst straff einrollen. Die Folienenden zusammendrehen uns verknoten. Den Folienknödel ins heiße Wasser geben und 30 Minuten gar ziehen lassen.

Sollen die Knödel gleich gegessen werden sollen, die Folie entfernen und den Knödelstrang in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

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Quelle: hr4