Exotisch und lecker Selbstgemachter Kürbissenf
Klassischen Senf kennt jeder. Er wird beispielsweise gerne zur Bratwurst gegessen. Es geht aber auch anders: mit einem Senf auf Kürbis-Basis. Der lässt sich vielfältig nutzen, findet hr4-Redakteurin Katja Metz. So passt er gut zu Käse oder Gemüsesticks. Aber auch zu Pommes oder zum Verfeinern von Soßen eignet sich dieser Senf.
Zutaten
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 2 säuerliche Äpfel
- 250 ml trockener Weißwein oder Apfelwein oder Wasser
- 1 Pck. Gelierzucker 3:1 oder 4:1
- 150 g scharfer Senf
- 50 g Senfpulver
- Saft von 4 Zitronen
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- Chiliflocken für die Optik
Zubereitung
Den Hokkaido-Kürbis würfeln und die Äpfel schälen und ebenfalls in Würfelchen schneiden. Beides dann in der Flüssigkeit (Wein/Apfelwein/Wasser) weichkochen. Anschließend mit einem Pürierstab pürieren.
Danach den Gelierzucker, den Zitronensaft und die restlichen Zutaten einrühren. Alles kurz ziehen lassen und nach Anweisung auf der Gelierzuckerpackung aufkochen. Direkt danach noch heiß aus dem Topf in sterile Marmeladengläser abfüllen. Wer Sorge hat, dass das Ganze zu scharf werden könnte, kann auch mittelscharfen Senf verwenden und die Chiliflocken weglassen.