Oktoberfestgenuss für zu Hause Schweinshaxen schön kross
Auf der Wiesn in München sind die Haxen für viele ein kulinarisches Muss. Wer sich die bayerische Spezialität zu Hause gönnen möchte, kann sie auch einfach selbst zubereiten - mit unserem Rezept von Robert Geißler vom "Hessischen Hof" in Hainburg-Hainstadt.
Zutaten
- Schweinehaxe (ca. 800 g)
- Salz
- 3-4 Lorbeerblätter
- 1 Zwiebel
- 3-4 Nelken
- etwas Kümmelkörner
Zubereitung
Einen möglichst großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Salz, die Lorbeerblätter, die grob gewürfelte Zwiebel, die Nelken und etwas Kümmel dazugeben.
Die Haxen ins kochende Wasser geben. Für ein gleichmäßiges "vorgaren" sollten die Haxen komplett vom Wasser bedeckt sein. Die Temperatur niedriger stellen, so dass die Haxen eher im "Gewürzwasser" simmern als kochen. Nach 1,5 Stunden herausnehmen. Wer möchte, kann die Schwarte jetzt noch etwas einschneiden.
Den Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen. Die Haxen auf ein Ofengitter legen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Am besten noch ein tiefes Backblech ganz unten einschieben, um den Bratsaft aufzufangen. Die Haxen müssen nun etwa 1,5 Stunden im Ofen garen. In der Zeit sollten sie zwei- bis dreimal gedreht werden.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 16.09.2022, 06:00 Uhr
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