Oktoberfestgenuss für zu Hause Schweinshaxen schön kross

Auf der Wiesn in München sind die Haxen für viele ein kulinarisches Muss. Wer sich die bayerische Spezialität zu Hause gönnen möchte, kann sie auch einfach selbst zubereiten - mit unserem Rezept von Robert Geißler vom "Hessischen Hof" in Hainburg-Hainstadt.

Schweinshaxe
Typisch bayerische Brotzeit: Schweinshaxe mit Kraut und einer Brezel. Bild © Imago Images

Zutaten

  • Schweinehaxe (ca. 800 g)
  • Salz
  • 3-4 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Nelken
  • etwas Kümmelkörner

Zubereitung

Einen möglichst großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Salz, die Lorbeerblätter, die grob gewürfelte Zwiebel, die Nelken und etwas Kümmel dazugeben.

Die Haxen ins kochende Wasser geben. Für ein gleichmäßiges "vorgaren" sollten die Haxen komplett vom Wasser bedeckt sein. Die Temperatur niedriger stellen, so dass die Haxen eher im "Gewürzwasser" simmern als kochen. Nach 1,5 Stunden herausnehmen. Wer möchte, kann die Schwarte jetzt noch etwas einschneiden.

Den Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen. Die Haxen auf ein Ofengitter legen und in die mittlere Schiene des Backofens schieben. Am besten noch ein tiefes Backblech ganz unten einschieben, um den Bratsaft aufzufangen. Die Haxen müssen nun etwa 1,5 Stunden im Ofen garen. In der Zeit sollten sie zwei- bis dreimal gedreht werden.

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Unser Tipp

In einem Schälchen etwas Salz mit Wasser verrühren. Zum Ende der Garzeit das Gitter mit den Schweinehaxen weiter unten in den Ofen schieben und für 10-15 Minuten die Grillfunktion zuschalten. Die Haxen einige Male mit dem Salzwasser bepinseln und schön gold-braun "aufkrusteln" lassen.

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 16.09.2022, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4