Ideal zum Frühstück Mit gesundem Haferflockenkuchen in den Tag starten

Haferflocken sind gesund. Wer eine Alternative zum Frühstücks-Porridge sucht, sollte mal einen Haferkuchen ausprobieren. Der geht schnell und gelingt im Ofen oder in der Mikrowelle.

Haferkuchen
Der Haferkuchen kann im Glas serviert werden. Bild © hr/Nina Thöne

Zutaten (für 1 bis 2 Personen)

  • 6 EL Hafer
  • 100 ml Milch oder Pflanzenmilch
  • 1 halbe Banane (am besten sehr reif, sorgt für die Süße)
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • Etwas Backkakao
  • Wer mehr Süße mag: Honig
  • Bei Bedarf: Blaubeeren zum Verzieren

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Mixer geben und gut verrühren. Danach in eine ofenfeste Form geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 20 bis 30 Minuten backen.

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Zubereitung in der Mikrowelle

Den Haferkuchen bei 750 Watt in 30-Sekunden-Intervallen für mindestens drei Minuten backen.

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Wer mag, gibt vor dem Backen noch frische Heidelbeeren dazu. Nach dem Backen kann man den Kuchen zusätzlich aufpeppen. Dazu passen: frische Früchte (wie z.B. Heidelbeeren, Himbeeren, Granatapfelkerne), Leinsamen oder Nüsse.

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 16.03.2021, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4