Hermann Hillebrands Lieblingsgericht Rouladen mit Rotkraut und Kartoffeln
Bis heute erinnert mich ein Gericht an meine Kindheit: Es sind die berühmten Rouladen mit Rotkraut und Kartoffeln und einer herrlichen Soße. Das hat meine unvergessene, liebe Mutti immer gerne für mich gemacht, nicht nur in Kindertagen. Auch später hat sie das immer wieder für mich gekocht.
Zutaten (für 4 Portionen)
- 4 Rinderrouladen
- 100 g Zwiebel
- 12 Scheiben durchwachsenen Speck
- Senf
- Salz, Pfeffer
- 2 Bund Suppengemüse
- etwas Tomatenmark
- Öl zum Braten
- 500 ml Brühe oder Rinderfond
Zubereitung
Die Rouladen einfach gleichmäßig flach klopfen. Schön dünn sollten sie sein. Dann werden sie mit Salz und Pfeffer gewürzt und anschließend mit dem Senf bestriechen. Jetzt die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Danach die Rouladen mit je zwei Scheiben Speck und den Zwiebelscheiben belegen.
Dann die Rouladen an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite her aufrollen. Die gefüllten, aufgerollten Rouladen mit Küchengarn binden. Manche nehmen auch einen Spieß.
Das Suppengemüse putzen und klein schneiden. In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen darin rundherum gut anbraten. Danach die Rouladen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. Jetzt das klein gewürfelte Gemüse in den Topf geben und anschwitzen. Etwas Tomatenmark einrühren und alles leicht braun rösten. Anschließend mit der Brühe bzw. Rinderfond ablöschen.
Nun die Rouladen wieder in den Topf geben und alles zusammen zugedeckt bei geringer Hitze 60 bis 90 Minuten köcheln lassen.
Die Rouladen nach dem Ende der Garzeit herausnehmen und im Ofen warmhalten. Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, einkochen lassen und binden. Die Rouladen wieder einlegen.
Dazu gab es klassich bei uns Kartoffeln und Rotkraut. Hmmmmmm, einfach nur lecker!