Raffiniertes Rezept Herrlich Hessisch: Pizza mit Grüne-Soße-Kräutern
Eine weiße Pizza mit Grüne-Soße-Kräutern? Das hat hr4-Redakteurin Stefanie Küster ihrer Familie serviert. Fazit: Richtig lecker für Fans der hessischen Frühlingsküche. Und das Rezept ist ganz einfach.
Zutaten
für den Teig (ergibt 2 bis 3 Pizzaböden, je nach Dicke)
- 500 g Mehl
- 300 ml warmes Wasser
- 1 halbes Stück Frischhefe
- 1 Prise Zucker
- 1 bis 2 TL Salz
für den Belag
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Saure Sahne
- 4 Eier
- Roastbeef, im Ganzen gegrillt
- 1 Packung Grüne Soße Kräuter
- Geriebener Pizza- oder Gratinkäse, wer es würzig mag: Bergkäse
Zubereitung
Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung reindrücken. Die Hefe reinbröseln, eine Prise Zucker dazugeben und mit etwas warmen Wasser aufgießen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren, dabei immer etwas Mehl mit einarbeiten, bis eine cremige Masse in der Mulde entsteht. Mit einem sauberen Handtuch abdecken und cirka 30 Minuten gehen lassen (länger geht auch).
Eier kochen und abkühlen lassen. Das Roastbeef auf dem Grill oder in der Pfanne anbraten, salzen und pfeffern. Dann in Scheiben schneiden.
Das restliche Wasser in die Mehl-Vorteig-Mischung gießen, Salz verteilen und gut durchkneten. Wenn der Teig zu trocken erscheint, zunächst kein weiteres Wasser dazugeben. Stattdessen wieder mit dem Handtuch abdecken und nochmal gehen lassen (ruhig eine Stunde). Gut durchkneten und ggf. Wasser oder etwas Mehl hinzugeben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig dritteln oder halbieren, je nachdem, wie dick man den Pizzaboden mag. Arbeitsfläche einmehlen und den Teig auf Blechgröße ausrollen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, die Böden ohne Belag für zwei bis drei Minuten reinschieben - so schließen sich die Poren und die Schmandmischung kann nicht so schnell in den Teig einziehen. Die Böden rausholen und mit der Schmandmischung bestreichen. Salzen und pfeffern. Die Eier schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Teig verteilen, das Roastbeef dazugeben. Den Käse darüberstreuen und für cirka 15 bis 20 Minuten im Ofen backen.
Derweil die Grüne-Soße-Kräuter waschen und grob hacken – sie kommen erst kurz vor dem Servieren drauf.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 29.03.2022, 06:00 Uhr
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