Der Allrounder aus dem Café Obst-Pudding-Kuchen mit Streuseln

Dieses Rezept vom Café Heimelig in Frankfurt ist prima als Grundrezept für Obstkuchen allgemein zu nehmen. So kann man mit frischem Obst der Saison immer einen leckeren Streuselkuchen zaubern.

Streuselkuchen
Das Rezept lässt sich prima mit verschiedenen Belägen variieren. Bild © Imago Images
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Zutaten für den Streuselteig

  • 300 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung

Alle Zutaten, entweder mit der Hand oder kurz mit dem Rührgerät zu einem Streuselteig verarbeiten, anschließend ca. 30 min in den Kühlschrank stellen. Dann bei 180° Ober-Unterhitze oder 165° Heißluft etwa 50 Minuten backen.

Zutaten für den Belag

  • 500-600 g Obst der Saison
  • 3 EL Zucker

Zubereitung

Obst in mittlere Stücke schneiden, zuckern und etwas ziehen lassen. Wasser abgießen.

Zutaten für den Pudding

  • 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
  • 600 ml Mandel- oder Hafermilch
  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Schmand
  • Zitronenpaste je nach Geschmack

Zubereitung

Puddingpulver und Zucker mit 100 ml Milch anrühren. Den Rest der Milch zum Kochen bringen und das Puddingpulver einrühren. Nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und den Schmand einrühren.

Zubereitung des Kuchen

Die Hälfte der Streusel in eine gefettete Springform (28 cm) geben und leicht andrücken. Den Pudding darauf verteilen, anschließend den Obst daraufgeben und zum Schluss die restlichen Streusel drüber geben.

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Tipp zum Variieren

Allrounder-Kuchen deswegen, weil er mit verschiedenen Obstsorten (nach Saison) wie Äpfeln oder Kirschen variiert werden kann und auch vegan kein Problem ist - einfach die Butter durch Margarine ersetzen und den Schmand weglassen.

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Steffi, Rolf und Petra vom Café Heimelig
Omis und Opis wie Steffi, Rolf und Petra backen im Café Heimelig Kuchen wie von Oma und Opa. Bild © Café Heimelig
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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 24.06.2022, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4