Aus nordhessischen Kürbissen Zwei leckere Rezepte für Kürbis-Fans
Auf den Feldern der Familie Steinmetz in Gudensberg-Maden tummeln sich besondere Typen. Sie heißen "Polarbär", "Blauer Ungar", "Dancing God", "Spaghetti"- oder "Popcorn". Sie züchten mehr als 70 Kürbis-Sorten. Daraus lassen sich leckere Gerichte zaubern, beispielsweise Kürbispizza und Butternut-Kürbis für Süßmäulchen.
Kürbis-Pizza
Zutaten für den Teig
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1/2 Tasse Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Zutaten für den Belag
- 1 Pck. Frischkäse
- 200 g roher Schinken
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 250 g Schafskäse
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig vermengen und ihn zugedeckt mindestens 30 Minuten lang ruhen lassen. Dann auf einem Blech ausrollen und den Frischkäse darauf verstreichen. Darauf wird wiederum der Schinken verteilt.
Dann den Hokkaido-Kürbis gut waschen, halbieren und entkernen und anschließend in dünne Streifen schneiden. Diese Streifen in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Paprikapulver vermengen. Danach kommen die geölten Streifen auf die Pizza und werden mit dem zerkrümelten Schafskäse bestreut.
Die Pizza kommt bei 180 Grad Celsius für etwa 20 Minuten in den Ofen. Guten Appetit!
Süßer Butternut-Kürbis mit Eis
Zutaten
- 1 Butternutkürbis
- Butter
- Zucker und Zimt
- Vanilleeis
Zubereitung
Einen Butternut-Kürbis der Länge nach durchschneiden und mit einem Löffel entkernen. Die Schnittkanten werden nun mit Butter bestrichen. Dann kommt der Kürbis bei 180 Grad Celsius für etwa 20 Minuten in den Backofen. Anschließend werden die Kürbishälften mit Zucker und Zimt bestreut. In die Mitte kommt noch eine Kugel Vanilleeis und fertig ist ein schneller Nachtisch.
Sendung: hr4, hr4 - Britta am Vormittag, 23.09.2021, 10:00 Uhr
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