Dieter Voss' Lieblingsgericht Kartoffelpuffer von Dieters Mutter
Wenn es um ein Lieblingsgericht als Kind geht, führt natürlich nichts an Nachtischen vorbei. Doch es gibt noch etwas, was ich unheimlich gerne mochte: die Kartoffelpuffer meiner Mutter. Dazu dann noch Apfelmus ... Ziemlich einfach, aber unheimlich lecker - bis heute.
Vom Nachtisch abgesehen, hatten es mir in meiner Kindheit vor allem Kartoffelpuffer angetan. Natürlich mit Apfelmus! Köstlich. Beides machte meine Mutter immer selbst. Kartoffeln und Äpfel kamen aus Uropas Garten. Ich sehe heute noch, wie meine Mutter die rohen Kartoffeln gerieben hat. Und wenn der Teig löffelweise ins Fett kam, konnte ich es nicht erwarten, bis der erste Puffer auf meinem Teller landete. Das Apfelmus wurde mit der "Flotten Lotte" passiert und kam so ohne Stückchen ganz fein auf den Teller dazu. Dabei hat meine Mutter schon damals darauf geachtet, dass nicht zu viel Zucker ins Mus kam: "Die Äpfel sind doch süß genug!"
Zutaten
- 800 g rohe Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 2 Eier
- Salz, Pfeffer
- etwas Mehl
- Öl zum Braten
Zubereitung
Die Kartoffeln und die Zwiebel schälen und reiben. Zusammen mit den Eiern, Salz und Pfeffer sowie etwas Mehl gut vermengen. Die Masse muss gut geknetet werden. Dann kleine Platten daraus formen und ab ins heiße Öl. Die Puffer dann von beiden Seiten so lange braten, bis sie die gewünschte Farbe haben. Etwa fünf Minuten sollten reichen. Dazu dann frisches Apfelmus ... Einfach ein Traum.