Familiengericht Ein besonderer Klassiker: Heringssalat mit Leberwurst
Nach den anstrengenden Tagen gibt's an Aschermittwoch oft Deftiges. Auch bei Hannelore Schmalz aus Nidderau. In ihrer Familie kommt immer der Heringssalat auf den Tisch. Doch sie isst das Gericht nicht nur an diesem Tag. Immer, wenn sie Lust darauf hat, wird es gekocht. Uns hat sie das Rezept verraten.
Zutaten (für 4-5 Personen)
- 6 ganze Heringe oder auch geputztes Filet (in Eimerchen erhältlich)
- 2 mittelgroße Zwiebel
- 6-7 gekochte Eier
- 1-2 Äpfel, geschält
- 3 Gewürzgurken
- 1 Stück gut geräucherte Leberwurst (Geschmacksache)
- 2-3 Becher Saure Sahne
- Pfeffer
Zubereitung
Die Heringe gut wässern und dann enthäuten. Die Filets, auch die aus dem Eimer, legt man am besten über Nacht in Essigwasser ein. Am nächsten Tag dann in kleine Stücke schneiden und dabei die Gräten entfernen.
Ansonsten alle Zutaten in kleine Stücke schneiden, allerdings den Eidotter in etwas Öl zerdrücken und unter die Masse heben zum Binden.
Zum Schluß kommt die saure Sahne dazu. Es können bis zu drei Becher sein, aber es darf nicht zu dünnflüssig werden. Manchmal reich auch ein Schuss Milch. Zum Schluss mit etwas Pfeffer abschmecken.
Am besten passen Pellkartoffel dazu. Guten Appetit!