Statt klassischer Frikadelle Köfte - Hackfleischbällchen aus 1001 Nacht
Frikadellen sind ein deutscher Klassiker. Doch Hackfleischbällchen sind weltweit beliebt. Im östlichen Mittelmeer und im persischen Raum sind sie als Köfte bekannt und beliebt. Ein Originalrezept aus der Region hat uns Mazen aus dem "Gutshof" in Kassel verraten.
Zutaten
für die Hackbällchen
- 400 g Rindfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 1 große rote Paprika
- 1 kleiner Bund Petersilie
- Kreuzkümmel (gemahlen)
- Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
für die Soße
- 2 Tassen warmes Wasser
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zwiebel, die Paprika und die Petersilie im Mixer zerkleinern. Dann die Mischung mit dem Rindfleisch gut verkneten. Anschließend mit etwas Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kreuzkümmel nach Belieben abschmecken und nochmals verkneten.
Nun aus der Masse kleine Bällchen formen und auf ein Blech legen. Das Blech kommt dann abei 180 ° für 12-15 Minuten in den Backofen.
In der Zeit das Tomatenmark und die Sesampaste mit dem Wasser in einen Topf geben und vermengen. Anschließend etwa zehn Minuten kochen und mit den Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
Nun die Köfte in eine Auflaufform geben und die Soße darüber geben. Dann kommt beides noch mal für etwa 10-15 Minuten bei 140 ° in den Backofen.
Serviert werden Köfte und Soße mit Reis oder Fladenbrot.