Als Beilage Gurkensalat im Asia-Style
Gurkensalat ist beliebt im Sommer. Oft mit Melone und Feta im mediterranen Stil. Wie man ihn etwas aufpeppt und geschmacklich eine andere, asiatische Note gibt, zeigt dieses Rezept von hr4-Redakteurin Katja Metz. Ohne Käse, aber mit Erdnüssen, Limetten und Chili wird das zu einem neuen Gaumenerlebnis.
Zutaten (für 4 Personen als Beilage)
- 1 große Bio-Salatgurke
- 1 Hälfte einer reifen Galia-Melone
- 2 Hände voll geröstete, gesalzene Erdnüsse
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Bio-Limetten
- Chiliflocken
- Salz
- Honig
- etwas mildes Olivenöl (alternativ: Erdnussöl)
Zubereitung
Zuerst das Dressing in der Schüssel herstellen, in die dann der ganze Salat hineinpasst. Dazu die Chiliflocken mit dem Salz, dem Honig und dem Öl vermischen. Eine Bio-Limette abwaschen und die Schale in die Schüssel dazu reiben. Dann die Limetten auspressen, den Saft zu den anderen Dressingzutaten in die Schüssel geben und alles miteinander gut verrühren.
Die Gurke waschen und mit Schale in Scheiben schneiden (aber nicht zu fein, die Scheiben sollten nicht auseinanderfallen, sondern Scheiben bleiben). Aus der Melonenhälfte die Kerne in der Mitte entfernen und mit einem Melonen-Ausstecher kleine Kugeln aus dem Fruchtfleisch ausstechen, bis alles Fruchtfleisch verbraucht ist.
Die Frühlingszwiebeln waschen und labbrige Teile wegschneiden. Den Rest in feine Ringe schneiden. Dann die Gurkenscheiben, die Melonenkugeln und die Frühlingszwiebelringe zum Dressing in die Schüssel geben. Alles gut vermengen und ein paar Minuten ziehen lassen. Nun abschmecken und ggf. noch nachwürzen. Kurz vor dem Servieren die Erdnüsse grob hacken, über den Salat geben unterheben – und fertig ist der Gurkensalat im Asia-Style. Er passt sehr gut zu gegrilltem Hähnchen oder auch Grillkäse.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 17.07.2023, 06:00 Uhr
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