Powergemüse im Winter Grünkohlsalat mit würzigem Bergkäse

Grünkohl hat jetzt Hauptsaison und ist ein echtes Powergemüse: Er enthält eine Extraportion Vitamin C und viel Eisen, Eiweiß, Kalium, Kalzium sowie das seltene Vitamin K, das Entzündungen hemmt. Hier gibt's eine schnelle Variante als Salat.

Frischer Grünkohl liegt auf einem Holztisch
Grünkohl ist die Vitamin C-reichste Kohlsorte. Bild © Colourbox.de

Zutaten

  • 16 frische, knackige Grünkohlblätter
  • zwei Hände voll Walnüsse
  • 150 g reifer, fester Bergkäse (Comté z.B.)
  • eine Tasse Rosinen, über Nacht eingeweicht in etwas Weißwein
  • 1 Baguette

Für das Dressing

  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • Saft einer Zitrone
  • etwas Abrieb der (Bio-)Zitrone
  • fettarmer Naturjoghurt
  • etwas Honig
  • Salz,
  • evtl. Chiliflocken

Zubereitung

Grünkohl sorgfältig waschen. Strünke und dicke Blattadern entfernen. Das Grün in der Salatschleuder gut schleudern und dann in feine Streifen schneiden. Dazu am besten mehrere Blätter übereinander legen, einrollen und dann quasi superdünne Scheibchen von der Blattrolle abschneiden. Die Walnüsse grob hacken und ohne Fett in der Pfanne anrösten. Beides beiseite stellen.

Das Dressing in einer Salatschüssel anrichten, die groß genug für alle Zutaten ist. Den Knoblauch dazu fein hacken. Alles nach Geschmack zusammen mixen und gut zu einer homogenen Masse verrühren. Nicht zuviel Zitronenabrieb zugeben, damit vorsichtig hantieren. Immer mal wieder zwischendurch abschmecken. Es soll würzig schmecken, aber trotzdem leicht.

Wenn das Dressing fertig ist, gibt man die Grünkohlstreifen und die Rosinen dazu und vermengt alles gut. Den Salat kann man ruhig auch ein Weilchen stehen lassen, weil der Grünkohl nicht gleich zusammenfällt, er nimmt dann sogar den Geschmack des Dressings besser an. Vor dem Servieren noch den Bergkäse fein reiben und unterheben, ebenso die Walnüsse dazugeben und alles nochmal gut vermengen.

Den Salat beiseite stellen. Das Baguette im Ofen rösten oder auf dem Toaster aufwärmen und mit dem Grünkohlsalat servieren.

Sendung: hr4, Britta am Vormittag, 20.01.2020, 06:00 Uhr

Quelle: hr4