Weihnachtsklassiker Spekulatius selbst backen
Spekulatius sind beliebte Plätzchen in der Adventszeit. Es gibt sie mit und ohne Mandeln. Man kann sie auch leicht selbst machen. Katja Metz aus dem hr4-Team hat es probiert. Dazu muss man sich nicht gleich die speziellen Model zulegen, es geht auch, wie Katja zeigt, mit Ausstechformen.
Zutaten
- 500 g Mehl
- 15 g Backpulver
- 2 EL Spekulatiusgewürz
- 190 g weiche Butter
- 350 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (M)
- 1 Schuss Rum
- etwas Milch
- 1 Pck. gehobelte Mandeln
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker gründlich miteinander verquirlen. Zwei Eier nacheinander unterrühren. Dann das Mehl, das Gewürz und das Backpulver vermischen und nach und nach unter das Butter/Zucker-Gemisch rühren. Einen Schuss Rum zugeben. Jetzt mit den Knethaken alles gut verkneten, zum Schluss mit beiden Händen zu einer glatten Kugel formen. Die Teig-Kugel über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Am nächsten Tag abbacken. Dazu das wird zuerst das dritte Ei mit etwas Milch verquirlt. Den Teig dann 2 bis 3 mm dick ausrollen, Kekse ausstechen und aufs Backblech legen. Mit der Ei-Milch-Mischung dünn bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 160/180 Grad (Umluft/Ober-Unterhitze) etwa 12 Minuten backen.