Fingerfood Jürgens Gemüse-Muffins mit Avocado-Creme

Für den Nachtisch oder zum Kaffee sind Muffins ein beliebtes Gebäck. Statt auf die klassischen mit Schokolade zu setzen, nimmt hr4-Moderator Jürgen Scholle lieber diese Variante mit Gemüse. Dazu reicht er dann eine Creme aus Avocados.

Gemüse-Muffins
Gemüse-Muffins sind bei Jürgen Scholle eine beliebte Variante des Gebäcks. Bild © Imago Images

Zutaten (für 10-12 Muffins)

  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL mediterrane Kräuter
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Zucchini
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Dose Mais (150 g)
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 300 g Naturjoghurt
  • 1 Ei
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Avocado

Zubereitung

Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen. Die Tomaten und die Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend zur Mehlmischung geben. Die Hälfte des Joghurts, das Ei und das Öl verrühren und ebenfalls unterheben, bis der Teig eine gute Konsistenz hat (nicht zu intensiv rühren!).

Dann die fertige Teigmasse in Muffinförmchen füllen und bei 200 Grad (190 Grad Umluft) im Backofen rund 30 Minuten backen.

Für die Creme das Fruchtfleisch der Avocado mit der Gabel zerdrücken. Die zweite Hälfte des Joghurts und die Sonnenblumenkerne dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Avocadocreme als Dip zu den Gemüsemuffins servieren oder als Topping oben drauf verteilen.

Quelle: hr4