Familienrezept Erbsensuppe mit Hackfleisch- und Grießklößchen
In der Familie von hr4-Hörerin Heike Putz aus Hessisch Lichtenau hat diese Gericht eine lange Tradition. Es wurde meist gekocht, wenn großer Besuch der Verwandtschaft anstand. Auch denen schmeckte die Suppe gut. Ihnen kann sie auch schmecken, wenn Sie das Rezept nachkochen.
Zutaten
- 50 g Margarine
- 500 g Hackfleisch
- 150 g Erbsen gefroren oder 1 kleine Dose Erbsen extra fein
- 4 gehäufte EL Dinkelgrieß
- 4 TL Dinkelmehl
- 4 TL Paniermehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Muskat
- 1 Bund Petersilie
- 2 Eier
- 2,5 l Wasser
- 8 gestrichene TL Gemüse-Brühe
Zubereitung
Zuerst aus dem Hackfleisch kleine Klößchen formen. Aus dem Grieß, dem Mehl, dem Paniermehl, dem Backpulver und den Eiern sowie Salz und Muskat mit den Händen einen festen Teig kneten.
Anschließend die Butter in einem Topf auslassen und dann die Erbsen hinzufügen. Die Gemüsebrühe nach den Packungsangaben mit den 2,5 Litern Wasser aufkochen.
Dann die Hackfleisch-Klößchen zufügen und 10 Minuten in der Brühe kochen. Nun aus dem Grieß-Teig kleine Stückchen abbrechen, Klößchen formen und ebenfalls in die Brühe geben und aufkochen lassen. Anschließend bei geringer Hitze 10 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss den Bund Petersilie hacken und über die Suppe streuen.