Familienrezept Götterfastenspeise als Nachtisch
Für Dr. Hans Gerhard Heuser werden bei diesem Dessert Erinnerungen an die Kindheit wach. Er liebte die Süßspeisen seiner Oma. Und wie es früher so war: Nix kommt weg. So auch bei diesem Rezept. Hier werden Kuchenreste gekonnt verwertet und in einen "göttlichen" Nachtisch verwandelt.
Zutaten
für die Creme
- 500 g Speisequark (nach Belieben, Alternativ: Sahne- oder Magerquark)
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 2 EL Zucker
- etwas Milch
- 1 Prise Salz
für die Füllung
- Wasser
- 2 Boskop-Äpfel
- 2 EL Zucker
- Kuchenreste
- Rum
Zubereitung
Etwas Wasser zum Kochen bringen und die die zwei gehäufte Esslöffel Zucker darin auflösen. Die Äpfel in Schnitze schneiden und in dem kochenden Wasser nicht zu weich kochen.
Den Quark durch ein Sieb rühren und anschließend mit Milch cremig rühren. Dann den Vanillinzucker, die beiden gehäufte Esslöffel Zucker und eine Prise Salz zugeben und durchrühren.
Die Kuchenreste in eine Schüssel schneiden und mit dem Rum stark beträufeln. Wenn der Rum aufgesogen wurde, die Prozedur noch zwei bis drei Mal wiederholen. Dann die heißen Apfel-Schnitze auf die Kuchenreste geben und anschließend die Quarkmasse darüberstreichen.
Die getränkten Kuchenreste in eine Schüssel geben, darüber die heißen Äpfel und die Quarkmasse darüberstreichen. Verzieren kann man die Speise noch mit Obst, beispielsweise Erdbeeren oder Himbeeren, oder kleinen Keksen oder Nüssen.