Familienrezept Uroma Lieschens Makkaroni-Auflauf
Ein sehr traditionelles Gericht in der Familie von hr4-Redakteurin Nina Thöne ist dieser Makkaroni-Auflauf. Schon ihre Urgroßmutter hat es gekocht. Mit der bekannten braunen Würzflüssigkeit als besondere Note.
Zutaten (4-5 Personen)
für den Auflauf:
- 1 kg Makkaroni
- ca. 150 g Schinkenspeck
- 100 g Paniermehl
- 2 Eier
- 1/4 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 große Auflaufform
für die Soße:
- 1 Zwiebel
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 kg passierte Tomaten
- 1 große Dose Tomatenmark
- Pfeffer, Salz
- 1 TL einer bekannte braune Würzflüssigkeit (alternativ: Gemüsebrühe)
- Chiliflocken (wer es scharf mag)
- etwas Ketchup
Zubereitung
Die Makkaroni in ausreichend Wasser mit etwas Salz weichkochen. In der Zwischenzeit den Schinkenspeck in kleine Flöckchen schneiden.
Dann den Boden einer mit Margarine eingefetteten Auflaufform mit weichgekochten Makkaroni bedecken und nun immer abwechselnd Speckflöckchen und Makkaroni darauf schichten geben. Den Abschluss sollte eine Schicht Makkaroni bilden. Darüber dann das Paniermehl streuen.
Zwei Eier mit einer Prise Salz und etwas Milch verquirlen und über die Makkaroni gießen. Zum Abschluss noch ein paar Flöckchen Margarine drauflegen. Das Ganze kommt bei 170 Grad etwa 30-45 Minuten in den Ofen, bis alles knusprig ist.
Tomaten-Soße
Die klein geschnittene Zwiebel in Öl goldbraun anbraten. Dann das Tomatenmark hinzugeben und mit anschwitzen. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen. Nun würzen und zum Schluss noch etwas Tomatenketchup dazu geben.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 08.11.2023, 06:00 Uhr
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