Klassiker mal anders Italienischer Kartoffelsalat

Warum immer nur die klassische Variante? Mit diesem Rezept bekommt der Kartoffelsalat eine italienische Note und neues Geschmackserlebnis.

Ruccola
Rauke (italienisch: Rucola) sorgt für Würze - und Farbe. Bild © Colourbox.de

Zutaten (4 Portionen)

  • 800 g Kartoffeln
  • Salz
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Möhren
  • 7 Esslöffel Olivenöl
  • 300 ml Gemüsefond
  • Pfeffer
  • 4 Esslöffel Weißweinessig
  • Zucker
  • 2 Bunde Rauke
  • 50 g Pinienkerne
  • 50 g Parmesan
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g italienische Salami

Zubereitung

Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser etwa 20 Minuten kochen. Zwiebeln und Möhren schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln abschrecken, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Zwiebeln und Möhren in 2 Esslöffel Öl andünsten. Den Fond dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Essig und einer Prise Zucker würzig abschmecken. Anschließend über die Kartoffelscheiben gießen und 15 Minuten durchziehen lassen.

Rauke putzen, waschen und trockenschleudern. Die Hälfte davon grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Parmesan raspeln und 30 g davon mit Knoblauch, gehackter Rauke und 30 g der Pinienkernen sowie 5 Esslöffeln Öl grobstückig pürieren und dann unter die Kartoffeln mischen, eventuell nachwürzen.

Übrige Rauke grob zupfen, unter den Salat mischen und mit der Salami anrichten. Den restlichen Parmesan und die übrigen Pinienkerne drüberstreuen und servieren.

Quelle: hr4