Ein Familienrezept Ramequin - Toast-Auflauf

Schon die Oma hat's gekocht. Wenn die Mama es oft freitagabends gemacht hat, leuchteten die Augen von hr4-Redakteurin Kristina Kubulin. Dieser Auflauf mit Toastbrot weckt noch heute Erinnerungen bei ihr. Heute macht sie es für ihre Familie und verrät hier das Rezept.

Brotauflauf
Der Name Ramequin kommt aus dem Französischen und die Bezeichnung der Auflaufform. Bild © Imago Images

Zutaten (für 4 Personen)

  • 8 Scheiben helles Toastbrot
  • 8 EL Weißwein
  • 8 Scheiben gekochten Schinken
  • 8 Scheiben Greyerzer Käse
  • Paprika edelsüß
  • 20 g Margarine
  • 3 Eigelb
  • 3 Eiweiß
  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • Salz
  • Muskatnuss
  • 1/2 Bund Schnittlauch, klein gehackt

Zubereitung

Den Toast ganz klassisch toasten und danach jeweils mit einem Esslöffel Weißwein beträufeln. Dann kommen eine Scheibe Schinken und eine Scheibe Käse darauf. Die belegten Toasts werden nun mit Paprika edelsüß bestreut und anschließend schuppenförmig in einer gefettete Auflaufform geschichtet.

Dann die Eigelbe, die Milch und die Sahne verquirlen und salzen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Milch-Mischung heben. Dann die Masse über die Brote gießen und Schnittlauch darüber streuen. Auf der unteren Schiebe bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen.

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Quelle: hr4