Spargel mal anders Überbackene Spargel-Pasta mit Gemüse aus dem Ofen

Spargel mit Schinken, mit Sauce Hollandaise oder als Spargelcremesüppchen - das sind klassische Gerichte mit dem beliebten Gemüse. Doch man kann mit Spargel noch viel mehr machen, wie das innovative Rezept von hr4-Redakteurin Katja Metz zeigt: in Cannelloni gesteckt und als Auflauf mit Käse überbacken.

Weißer Spargel
Spargel muss nicht immer klassisch zubereitet werden, um lecker zu sein. Bild © Pixabay

Zutaten (für 4 Personen)

  • 16 Cannelloni-Röhren
  • 32 weiße Spargelstangen, nicht zu dick
  • 2 kleine Zucchini
  • 4 mittelgroße Tomaten (oder 800 g Tomatenstücke aus der Dose)
  • eine handvoll Kalamata-Oliven aus dem Glas, halbiert
  • Parmesankäse am Stück
  • frischer Rosmarin
  • Olivenöl, Butter, Salz, Pfeffer (oder Chiliflocken)

Zubereitung

Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Anschließend in gesalzenem Wasser mit etwas Butter und Zucker bissfest garen. Die Köpfe dürfen ruhig noch gut knackig sein. Gekochte Spargelstangen beiseitelegen.

In diesem Spargelwasser erstens noch die Spargelenden und die Schalen auskochen. Dann darin, da es jetzt noch intensiver ist, zweitens die Cannelloni-Röhren garen (al dente). Dann Nudeln kalt abschrecken und etwas Olivenöl drübergeben, damit sie nicht aneinanderkleben. Ebenfalls beiseitestellen.

Das Gemüse waschen und putzen. Die Zucchini und die Tomaten in Würfel schneiden. Die Rosmarinnadeln grob hacken. Einen Teelöffel davon für später übrig lassen. Ansonsten alles in einer Schüssel zusammen mit den Oliven vermengen. Etwas Olivenöl dazugeben, mit Salz, Pfeffer bzw. Chiliflocken abschmecken.

Eine Auflaufform großzügig mit weicher Butter einstreichen und die Gemüsemischung in die Form geben. In jede Cannelloni zwei Spargelstangen stecken und anschließend nebeneinander auf das Gemüsebett legen. Mit etwas flüssiger Butter besprenkeln, die übrigen gehackten Rosmarin-Nadeln darüber geben und das Ganze mit frisch grob gehobelten Parmesan-Spänen bestreuen (am besten mit dem Sparschäler vom Käseblock abhobeln). Im Ofen überbacken (Umluft 175 Grad), bis der Parmesan beginnt, sich leicht zu bräunen.

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Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 02.05.2023, 06:00 Uhr

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Quelle: hr4