Deftig und lecker Hackfleisch-Kartoffel-Auflauf mit Kräuterjoghurt
Auf dem Markt in Marburg hat hr4-Reporterin Anna Spieß viele der frischen Zutaten für diesen leckeren Auflauf gefunden und das Rezept anschließend ausprobiert. Machen Sie's ihr nach.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 250 g passierte Tomaten (Packung)
- Salz, Pfeffer
- 2 Möhren
- 200 g Prinzessbohnen
- 40 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Wasser
- 250 g Schlagsahne
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1 Tomatenmark
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Petersilie
- 300 g Vollmilch-Joghurt
Zubereitung
Die gewaschenen Kartoffeln in kochendem Wasser etwa 20 Minuten garen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig braten, Zwiebel und Knoblauch zufügen und kurz mitbraten. Dann das Tomatenmark beigeben und kurz anschwitzen. Alles mit den passierten Tomaten ablöschen, 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, die Schale abziehen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Möhren schälen und längs in feine Scheiben schneiden. Danach die Möhren und Bohnen in ein wenig kochendem Salzwasser 8 Minuten garen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstäuben und goldgelb anschwitzen. Nach und nach das Wasser und die Sahne unterrühren. Brühe dazugeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.
Die Kartoffeln bis auf 2 Stück in Scheiben schneiden. Die Kastenform (ca. 1,2 Liter Inhalt) einfetten. Kartoffeln, Hackmasse und Gemüse einschichten (Kartoffeln, Hackfleisch, Kartoffeln, Gemüse, Hackfleisch, Kartoffeln). Die Béchamelsauce darübergießen. Die restlichen zwei Kartoffeln raspeln und den Auflauf damit bedecken. Tomate waschen, in Scheiben schneiden und auf die Oberfläche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Umluft) 30-35 Minuten backen.
Inzwischen die Kräuter waschen und trocken tupfen. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuter unterrühen und alles zusammen servieren.