Fruchtig und sahnig Ribisel-Baiser-Torte
Mit dieser Torte holt man sich den Sommer auf die Kaffeetafel. Das Rezept hat hr4-Redakteurin Vera John ausprobiert. Ihr Urteil: Unbedingt nachbacken!
Zutaten
Teig:
- 125 g Zucker
- 125 g Margarine oder Butter
- 1 Pck. Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 160 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Baiser:
- 6 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 50 g gehobelte Mandeln
Füllung:
- 500 g Johannisbeeren
- 600 ml Sahne
- 3 EL Zucker
Zubereitung
Zucker, Vanillezucker und Margarine oder Butter schaumig schlagen. Das Eigelb nach und nach einrühren. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf zwei runde Backformen verteilen.
Das Eiweiß mit dem Zucker steifschlagen. Auf den Teig in den beiden Backformen verteilen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Jeden Boden jeweils 25 bis 30 Minuten bei 175 Grad backen. Danach auskühlen lassen.
Die Sahne mit Zucker steif schlagen. Den ersten Boden mit Hälfte der Sahne bestreichen. Dann die Johannisbeeren darüber verteilen und Rest der Sahne darüber streichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke schneiden und ihn auf der Torte oben wieder zusammensetzen. (So lässt sich die Torte im Anschluss besser schneiden.)
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 1307.2021, 06:00 Uhr
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