Selbst herstellen Dubai-Schokolade und Haselnusscreme-Schokolade
Schokolade geht bei vielen immer, ob als kleine Belohnung, Seelentröster oder Genussmoment. Mit etwas Muse kann man sich auch seine eigene gefüllte Schokolade herstellen. Kristina Kubulin aus dem hr4-Team hat es mit dem Trendprodukt "Dubai-Schokoloade" und einer klassischen mit Haselnusscreme probiert. Ihr Fazit: Lecker!
Rezept für eine große Schokoladentafel-Form aus Silikon ( 20 cm x 10 cm)
Zutaten Hülle
- 2 Tafeln Vollmilchschokolade
- 1/2 Tafel weiße Schokolade
Zutaten Dubai-Füllung
- 1 Glas Pistaziencreme (200 g)
- 1 EL Tahini (Sesamcreme)
- 150 g Kadayif oder Engelshaar (gibt's im türkischen Supermarkt)
- 3 EL Butter
- evtl. grüne Lebensmittelfarbe
Zutaten Haselnuss-Füllung
- helle Haselnusscreme (200 g)
- 100 g gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Für die Hülle eine Tafel Vollmilchschokolade im Wasserbad schmelzen, in die Form geben und abkühlen und fest werden lassen.
- Dubai-Füllung
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und dann das Kadayif dazugeben. Unter rühren etwa 3 Minuten andünsten und kurz abkühlen lassen, bis es lauwarm ist. Warm lässt es sich besser mischen als kalt. Anschließend in einer Schüssel mit Pistaziencreme und Tahini mischen.
- Haselnuss-Füllung
Die Haselnusscreme kurz im Wasserbad erwärmen, damit sie etwas flüssiger wird. Dann mit den gehackten Haselnüssen mischen. Abkühlen lassen.
Die Füllung auf die erste Schicht Schokolade in die Form streichen. Einen kleinen Rand an allen vier Seiten frei lassen. Komplett erkalten lassen.
Die zweite Tafel Vollmilchschokolade und die weiße Schokolade - getrennt - schmelzen. Erst die Vollmilchschokolade auf die Füllung geben, bis diese bedeckt ist. Dann die weiße flüssige Schokolade darüber schütten und mit Hilfe eines Zahnstochers die dunkle und helle Schokolade in einander verlaufen lassen. Bei der Dubai-Schokade kann man zur weißen Schokolade ein paar Tropfen grüne Lebensmittelfarbe dazu geben. So ensteht auf der Scholadenunterseite ein wunderschönes Muster aus braunen, weißen und grünen Farbtönen.
Dann muss die Schokolade komplett fest werden. Am besten stellt man sie dazu (über Nacht) in den Kühlschrank. Anschließend die fertige Tafel aus der Form lösen und in Butterbrotpapier oder Klarsichtfolie dekorativ verpacken.
Achtung: Selbstgemachte Dubai-Schokolade ist zwei Wochen haltbar, wenn sie gut verpackt und die Temperatur nicht höher als 15 Grad ist.