Afghanisches Gericht Borani Kadu - Zucchini orientalisch
Vor exotischen Gerichten schreckt man oft zurück. Wer weiß, wie das schmeckt?! Wie Borani Kadu schmeckt, weiß jetzt hr4-Redakteurin Connie Strack. Sie hat das Rezept aus Afghanistan nachgekocht und ist begeistert davon. Ein Gericht wie aus 1001 Nacht. Das Besondere sind die beiden Soßen.
Zutaten (für 2 Personen)
- 2 Zucchini
- ca. 8 Cherrytomaten
- 1 Zwiebel
- 2-3 EL Tomatenmark
- 250 ml Naturjoguhurt
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Chiliflocken
- etwas Minze
- Knoblauch nach Belieben
Zubereitung
Die Zucchini der Länge nach halbieren. Vorsichtig ein Schachbrettmuster in die Schnittseiten ritzen und die Schnittseiten kräftig salzen. Dann mit den Schnittseiten für etwa zehn Minuten auf ein Küchenkrepp legen. So kommt Feuchtigkeit aus den Zucchini und sie lassen sich besser anbraten.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Eine Pfanne mit hoher Temperatur erhitzen, Öl dazu und die Zucchini auf der Schnittseite kurz scharf anbraten. Evtl. vorher noch das Salz von den Zucchini wischen. Dann die Hitze reduzieren und noch etwa fünf Minuten weiter braten. Anschließend in den vorgeheizten Ofen geben und dort fertig garen für etwa 15 Minuten. In der Zeit kann man sich um die Soßen kümmern.
Tomatensoße
Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke hacken. Mit etwas Öl in der Pfanne glasig anschwitzen. Dann Kurkuma, Paprikapulver und Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten. Ggf. einen Schluck Wasser dazuschütten, damit sich alles gut verrühren lässt. Wer Schärfe mag, gibt noch Chiliflocken dazu.
Nun kommen die Tomaten dazu und alles bei niedriger Temperatur etwa fünf Minuten ziehen lassen. Dann die Tomaten zerdrücken und weiter in der Pfanne heiß halten.
Joghurtsoße
Den Knoblauch (nach Belieben) zerdrücken und in den Joghurt unterrühren. Mit etwas Salz würzen und die Minze ebenfalls in den Joghurt zupfen. Die Soße bis zum Servieren kalt stellen.
Wenn die Zucchini im Ofen gegart sind, einen Löffel von der Joghurtsoße auf dem Teller verteilen, die Zucchini darauflegen und darüber Tomatensoße geben und dann noch mal etwas von der Joghurtsoße. Zum Schluss ein paar Kräuter drüberstreuen. Das Auge isst ja mit.
Der Clou an dem Gericht sind die zwei Soßen: Einmal der Gegensatz zwischen warm und kalt und dann zwischen herb und frisch. Wer mag isst dazu Fladenbrot.