Klassiker mal anders Silvester-Fondue auf Soßen-Basis
Für viele gehört Fondue zum Silvesterabend dazu. Allerdings zieht sich das Stückchen für Stückchen braten hin. Das lässt sich abkürzen. Alles, was gebraten werden soll, wird schon vorgebraten und beim Fondue selbst wird dann alles in eine leckere Soße getaucht. Wie man die macht, verrät hr4-Redakteurin Katja Metz.
Zutaten (für 4 Personen)
- 300 ml Fleischbrühe
- 300 ml Vollmilch
- 2 EL Butter
- 4 EL Schmand
- 1 mittelgroße, möglichst zarte Stange Lauch
- 1 rote Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- Kümmel, gemahlen
- Fenchel, gemahlen
- Pfeffer, Salz
- 2 bis 3 Scheiben Brot (je nach Größe), gewürfelt und leicht angeröstet, am besten Sauerteigbrot auf Roggenbasis
Außerdem: Das kaufen, was man in die Soße tunken möchte. Kasselerbraten, Rindfleisch, Schweinefleisch, Gemüse, Käse etc.
Zubereitung
Die Zwiebeln grob würfeln, und den Knoblauch in etwas dickere Scheiben schneiden. Der Lauch wird halbiert und in feine halbe Ringe geschnitten. Alles anschließend in Butter anschwitzen und dann mit Fleischbrühe und Milch aufgießen. Das Ganze muss dann kurz aufkochen.
Dann den Schmand einrühren und den Parmesan hobeln und ebenfalls einrühren. Nun mit Kümmel und Fenchel sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Die gerösteten Brotwürfel dazugeben und unterheben. Die Soße dann beiseite stellen.
Den Kasselerbraten am Stück garen, so dass er saftig bleibt und in Würfel schneiden. Anderes Fleisch würfeln und von allen Seiten anbraten. Gemüse etc. In Stücke oder Würfel schneiden und ebenfalls angebraten oder ggf. Roh auf den Tisch stellen.
Wenn das alles soweit fertig ist, kommt alles in einzelnen Schalen auf den Tisch. Die Soße wird noch mal richtig unter Rühren erwärmt, final abgeschmeckt und kommt auch möglichst warm auf den Tisch.
Jetzt darf direkt gefuttert werden, dazu passt Baguette oder das Brot, dass auch schon in der Soße drin ist. Und es spricht natürlich nichts dagegen, noch einen kleinen grünen Salat dazu zu essen. Zum Anpieksen und Eintauchen eignen sich Schaschlickstäbe.