Aufs Brot oder zu Nudeln Basilikum- oder Rucola-Pesto
Alisa Stieglitz betreibt mit ihrem Mann in Felsberg einen Catering Service. Sie hat Tipps, wie man eine Gartenparty mit (essbarer) Deko aufhübschen kann. Außerdem verrät sie ein Rezept für ein Pesto aus Basilikum. Alternativ kann man auch Rucola nehmen.
Zutaten
- 1 Bund frischer gezupftes Basilikum oder Rucola-Salat
- 120 ml Oliven-Öl
- 1 Knoblauchzehe, gepellt
- 60 g Parmesan, gerieben
- 30 g geröstete Saaten (Sonnenblumekerne und/oder Pienenkerne)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Die Saaten in einer heißen Pfanne ohne Öl anrösten bis sie eine schöne goldbraune Farbe bekommen. Vorsicht! Nicht zu lange erhitzen, sonst werden sie bitter. Anschließend die gerösteten Saaten abkühlen lassen.
Dann Basilikum oder Rucola mit dem Olivenöl und dem Knoblauch in einem Mixer zerkleinern. Ein Pürierstab geht auch.
Nun nach und nach die Saaten und den Parmesan in den Mixer hinzugeben. Alles so lange mixen bis eine schöne Konsistenz erreich ist. Ggf. mit Salz und groben Pfeffer nachwürzen.
Ein Weckglas/Einmachglas heiß ausspülen, mit dem Pesto sauber befüllen und die Oberfläche mit Olivenöl bedecken. Das dient zur Versiegelung. So ist das Pesto im Kühlschrank etwa vier Wochen haltbar.