Variation des Klassikers Gulasch mit Steckrüben

Vom ungarischen Nationalgericht gibt es einige Versionen. Passend zur Jahreszeit haben wir ein Rezept mit der kalorienarmen und vitaminreichen Steckrübe.

Steckrübe
Steckrüben waren einst ein Notessen. Bild © Pixabay

Zutaten (für 4 Personen)

  • 750 g Gulasch
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 300 ml Brühe
  • 2 EL Orangensaft
  • Butterschmalz
  • 500 g Steckrüben
  • 150 g Möhren
  • 2 EL Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Paprika
  • Cayennepfeffer
  • Kreuzkümmel

Zubereitung

Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin schön anbraten. Die Zwiebeln und Knoblauch hacken und mit dem Fleisch anbraten.

Anschließend mit der Brühe ablöschen, die passierten Tomaten und den Orangensaft dazugeben und alles etwa 30 Minuten im geschlossenen Topf bei mäßiger Hitze köcheln lassen.

Jetzt die Steckrüben würfeln, die Möhren in Scheiben schneiden und die Petersilie klein hacken. Alles ebenfalls in den Topf geben und mit Pfeffer und Salz sowie nach Belieben mit Paprika und Cayennepfeffer sowie einer Prise Kreuzkümmel würzen. Erneut 30 Minuten köcheln lassen. Abschließend noch mal abschmecken und eventuell nachwürzen.

Sollte das Gulasch zu steif werden, mit etwas Wasser verdünnen.

Als Beilage eignen sich Kartoffelknödel oder Salzkartoffeln gut. Aber auch Reis oder Bandnudeln passen dazu.

Quelle: hr4