Ein hr4-Lieblingsrezept Kuchen mit Eierlikör und Kirsch-Likör-Pralinen

Es war ein Zufall, aber für das hr4-Team ein glücklicher: Als ein Kollege die bekannten Kirschlikör-Pralinen, mit denen oft Danke gesagt wird, nicht wollte, hat hr4-Redakteurin Katja Metz zugeschlagen, sie mitgenommen und in einen Kuchen eingearbeitet. Das Ergebnis ist ihm hr4-Team sehr beliebt und nichts bleibt übrig.

Eierlikör-Kirsch-Likör-Kuchen im Backofen
Beim Backen versinken die Pralinen mehr oder weniger im Teig. Bild © hr/Katja Metz

Zutaten

  • 250 g weiche Margarine oder weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Eier (M)
  • 1 Kaffeepott Eierlikör (gerne auch noch mehr)
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Schokoraspeln
  • 15 Kirsch-Likör-Pralinen

Zubereitung

Die Margarine oder Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in das Zucker-Fett-Ei-Masse hineinsieben. Dann mit dem Mixer unterrühren. Dabei den Eierlikör dazufließen lassen und auch unterrühren. Danach kommen die Schokoraspeln dazu und werden ebenfalls untergerührt.

Den Kuchen in eine viereckige, gefettete Auflaufform füllen und in den auf 175 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben. Dann etwa acht bis zehn Minuten backen lassen. Anschließend den Kuchen herausnehmen und die Kirsch-Likör-Pralinen in drei Fünferreihen auf den Kuchen legen. Nun kommt der Kuchen wieder in den Backofen und wird etwa 20 Minuten fertiggebacken. Ob der Kuchen gut ist, lässt sich mit der Stäbchenprobe ermitteln.

Die Pralinen versinken im Kuchen, teilweise ganz, zum Teil schauen sie auch noch etwas raus. Natürlich kann man auch noch mehr Kirsch-Likör-Pralinen auf dem Kuchen verteilen, das ist Geschmacksache. Wer mag, serviert in dann noch mit etwas Schlagsahne dazu.

Natürlich kann man den Kuchen auch in einer Backform/Springform backen. In der Auflaufform bleibt er allerdings fluffig-feuchter, weil er am Rand anders backt als in einer Backform.

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Quelle: hr4