Lecker Hessen Eine Sünde wert: Mini-Donuts mit Himbeer-Glasur
Einfach mal Lust auf einen besonderen Nachtisch oder etwas zum Naschen zum Kaffee? Dann kommt hier ein passendes Rezept. Donuts sind ein amerikanischer Klassiker und quasi mit unseren Kreppel "verwandt". Das Loch in der Mitte ist kein Muss.
Zutaten
Donut-Teig
- 260 g Mehl
- 130 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ¼ Liter Milch
- 3 Eier
- 5 EL Öl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Öl für das Gerät
Himbeer-Glasur
- 250 g Puderzucker
- 5 EL TK Himbeeren
- 20 g Kokosraspeln
Zubereitung
Donuts
Als erstes werden Mehl, Zucker, Vanillezucker, Milch, Eier, Öl, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrührt. Danach den Donut-Maker aufheizen, mit etwas Öl bestreichen, damit die Donuts nicht festbacken. Den Teig in das Gerät geben und die Donuts darin ca. 3 bis 4 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Wenn die Donuts etwas abgekühlt sind, können sie entweder in die Glasur getaucht oder damit bestrichen werden. Je nach Größe reicht der Teig für 18 bis 24 Donuts.
Himbeer-Glasur
Himbeeren entweder in einer Schüssel oder in der Mikrowelle auftauen lassen, danach pürieren. Den Puderzucker zu den pürierten Himbeeren geben und alles so lange verrühren, bis die Masse glatt ist (am besten ist es, wenn der Puderzucker gleichmäßig auf die Himbeeren gesiebt wird, dann entstehen keine Klümpchen). Die Glasur auf den Donuts verteilen oder die Donuts eintunken. Als Topping bieten sich beispielsweise Kokosraspeln oder bunte Streusel an, die man auf die Glasur streut.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 30.07.2023: 06:00 Uhr
Ende der weiteren Informationen