Vegetarische Variante Ramen – japanische Nudelsuppe mit Frische-Kick
Ramen ist eine klassische Nudelsuppe aus Japan. In einem japanischen Restaurant hat hr4-Redakteurin Vera John die probiert und für lecker befunden. Da die Suppe sich einfach zubereiten und abwandeln lässt, hat Vera gleich mal eine vegetarische Variante ausprobiert. Aber der Phantasie und dem Geschmack sind fast keine Grenzen gesetzt.
Zutaten (für vier Portionen)
für die Suppe:
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stk. Ingwer (etwa Daumengroß)
- 3 Knoblauchzehen
- evtl. 1 mittelscharfe Peperoni (oder Chiliflocken)
- 3 EL Sojasoße
- 1,8 Liter Gemüsebrühe (Instant oder selbst gekocht)
- 3 Möhren
- 4 Stangen Staudensellerie (oder eine halbe Knolle Sellerie)
- 1 Kopf Pak Choi
für die Einlage:
- 250 g Mie-Nudeln (asiatische Nudeln)
- 1 Kopf Pak Choi
- 1 Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- evtl. Mais, Radieschen, Bambussprossen, Pilze (was man mag, alles kann, nichts muss)
Zubereitung
Die Möhren in dünne Scheiben und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Beides beiseitestellen. Die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und ggf. die Peperoni fein würfeln und anschließend in etwas Öl anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und dann die Gemüsebrühe sowie die geschnittenen Möhren und Sellerie dazugeben. Alles rund 10 Minuten kochen.
Währenddessen die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Die Paprika und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen. Nach Ende der Kochzeit den Pak Choi in die Suppe geben und zwei Minuten ziehen lassen.
Die Suppe dann anrichten: Eine großzügige Portion Nudeln in den Suppenteller geben, darüber mehrere Kellen der Suppe geben. Darauf die frischen Zutaten legen (Paprika, Frühlingszwiebeln und worauf man sonst Lust hat: Mais, fein geschnittene Radieschen, Gurken ...).
Traditionell wird Ramen in Japan in großen Suppenschalen serviert.