Vegetarische Variante Ramen – japanische Nudelsuppe mit Frische-Kick

Ramen ist eine klassische Nudelsuppe aus Japan. In einem japanischen Restaurant hat hr4-Redakteurin Vera John die probiert und für lecker befunden. Da die Suppe sich einfach zubereiten und abwandeln lässt, hat Vera gleich mal eine vegetarische Variante ausprobiert. Aber der Phantasie und dem Geschmack sind fast keine Grenzen gesetzt.

Ramen - japanische Nudelsuppe
In Japan ist Ramen ein Klassiker. Bild © hr/Vera John
  • Link kopiert!

Zutaten (für vier Portionen)

für die Suppe:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Stk. Ingwer (etwa Daumengroß)
  • 3 Knoblauchzehen
  • evtl. 1 mittelscharfe Peperoni (oder Chiliflocken)
  • 3 EL Sojasoße
  • 1,8 Liter Gemüsebrühe (Instant oder selbst gekocht)
  • 3 Möhren
  • 4 Stangen Staudensellerie (oder eine halbe Knolle Sellerie)
  • 1 Kopf Pak Choi

für die Einlage:

  • 250 g Mie-Nudeln (asiatische Nudeln)
  • 1 Kopf Pak Choi
  • 1 Paprika
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • evtl. Mais, Radieschen, Bambussprossen, Pilze (was man mag, alles kann, nichts muss)

Zubereitung

Die Möhren in dünne Scheiben und den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Beides beiseitestellen. Die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und ggf. die Peperoni fein würfeln und anschließend in etwas Öl anbraten. Mit Sojasoße ablöschen und dann die Gemüsebrühe sowie die geschnittenen Möhren und Sellerie dazugeben. Alles rund 10 Minuten kochen.

Währenddessen die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Die Paprika und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Röllchen. Nach Ende der Kochzeit den Pak Choi in die Suppe geben und zwei Minuten ziehen lassen.

Die Suppe dann anrichten: Eine großzügige Portion Nudeln in den Suppenteller geben, darüber mehrere Kellen der Suppe geben. Darauf die frischen Zutaten legen (Paprika, Frühlingszwiebeln und worauf man sonst Lust hat: Mais, fein geschnittene Radieschen, Gurken ...).

Traditionell wird Ramen in Japan in großen Suppenschalen serviert.

Weitere Informationen

Varianten

Bei Ramen kann man in der Küche kreativ werden. Als Grundlage lässt sich zum Beispiel auch einen Hühnerbrühe verwenden. Das Fleisch dann oben auf den Nudeln anrichten. Oder Hackfleisch anbraten und ebenfalls oben auf die Nudeln legen. Das lässt sich auch mit Garnelen so machen. Wer es asiatisch mag: Auch getrocknete Algenblätter werden in Japan gern zu Ramen gegessen. Oft kommt auch noch ein gekochtes Ei in die Suppe.

Ende der weiteren Informationen
Formular

hr4-Newsletter bestellen

* Pflichtfeld

Ende des Formulars

Quelle: hr4