Lecker Hessen Brennnesselsuppe mit Kartoffeln und Lauch
Vom Unkraut zur Mahlzeit: bei dieser Suppe spielt die Brennnessel die Hauptrolle. Dazu kombinieren wir typische Suppenzutaten: Kartoffeln und Lauch.
Zutaten (für 4 Personen)
- 700 g Kartoffeln, mehlig kochend
- 1 kleine Stange Porree
- ca. 1,5 l Gemüsebrühe (möglichst selbst gemacht)
- 200 ml Sahne
- Majoran, getrocknet
- Muskatnuss, gerieben
- Frisch gemahlener Pfeffer
- Kräutersalz
- ca. 150 g frisch gepflückte Brennnesselblätter
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, bürsten und würfeln (nicht schälen). Den Porree putzen, waschen und klein schneiden. Beides in die kalte Gemüsebrühe geben, aufkochen und ca. 15 Minuten garen, bis Kartoffeln und Lauch gar sind.
Währenddessen die Brennnesselblätter in einem Sieb waschen, gut abtropfen lassen und klein schneiden (Handschuhe anziehen). Kurz bevor die Suppe gar ist, die Brennnesselblätter dazugeben und ganz kurz mitkochen lassen. Anschließend erst die Sahne zugeben. Die Suppe nur kurz anpürieren und mit Kräutersalz, frisch gemahlenem Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken.
Brennesseltee und Brennnesselwasser aus frischen Brennnesseln
Zur Herstellung eines Tees verwendet man die jungen Blätter der Pflanze, die mit kochendem Wasser übergossen werden. Anschließend für zehn Minuten ziehen lassen und dann abseihen.
Für Brennnesselwasser werden ein bis zwei Brennnesselstängel zusammen mit ein paar Zitronenscheiben in eine Karaffe mit Leitungswasser gegeben. Etwas ziehen lassen und fertig ist ein leckerer Durstlöscher.