Plätzchen-Rezept Bethmännchen - ein Klassiker aus Frankfurt

In der Weihnachtszeit kommt man in der Main-Metropole an der süßen Leckerei aus Marzipan, Mandeln und Rosenwasser nicht vorbei. Die Weihnachtsplätzchen sind nur echt mit den drei Mandelplättchen.

Frankfurter Bethmännchen
Frankfurter Bethmännchen Bild © picture-alliance/dpa/Jan Haas

Zutaten

  • 40 ganze Mandeln
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Esslöffel Rosenwasser
  • 150 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel süße Sahne

Zubereitung

Die ganzen Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen, schälen und halbieren. Bei etwa 50 Grad eine halbe Stunde im Backofen trocknen.

Den Marzipan, den gesiebten Puderzucker, die gemahlene Mandeln und das Rosenwasser zu einem Teig verkneten und daraus etwa 25 Kugeln formen. Die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der verquirlten Sahne-Eigelb-Mischung bestreichen. Auf jede Kugel drei halbierte Mandeln mit der Spitze nach oben andrücken.

Bei 220 Grad rund 8 Minuten backen.

Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 12.12.2019, 06:00 Uhr

Quelle: hr4