Zu schade zum Wegschmeißen "Falscher Amaretto" aus Pflaumensteinen
Die Pflaumen und Zwetschgen sind reif und wollen verarbeitet werden. Doch was passiert mit den Steinen? Auf keinen Fall entsorgen. Aus ihnen lässt sich hervorragend ein "falscher Amaretto" zaubern.
Die Zubereitung dieses Likörs ist einfach, lediglich die Pflaumen oder Zwetschgen zu entsteinen kostet etwas Zeit.
Zutaten
- 130 g bis 150 g Pflaumen- oder Zwetschgensteine (entspricht ca. 2 kg Obst)
- 1 Flasche guten Wodka, 40%
- 150 g brauner Kandiszucker
- 150 g weißer Kandiszucker
Zubereitung
Pflaumen oder Zwetschgen entsteinen. Die Steine von restlichem Fruchtfleisch befreien, aber nicht schälen.
Die Steine zusammen mit dem Kandiszucker und Wodka in einen großen Topf oder Krug mit Deckel geben, umrühren und verschlossen an einen dunkleren Ort stellen. Gelegentlich sollte die Masse geschwenkt werden, damit sich die herausgelösten Aromastoffe aus den Steinen besser verteilen.
Wichtig: 3 Monate Ziehzeit. Wer jetzt beginnt, hat rechtzeitig zu Weihnachten ein schönes Geschenk.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 04.09.2020, 06:00 Uhr