Inka Gluschkes Lieblingsgericht Nudelglück à la Oma Gertrud

Mein Lieblingsgericht ist total simpel, aber das wichtigste Essen meines Lebens: Spaghetti (oder andere Nudeln) und Tomatensoße nach Oma-Art. Meine geliebte Oma Gertrud in Dresden hat sie immer so gekocht - mit Ketchup.

Nudeln mit Tomatensoße
Dieses Gericht ist mein Seelentröster und erinnert mich immer an meine Oma Gertrud. Bild © Pixabay/hr
Inka Gluschkes Oma Gertrud als Kind
Eines meiner Lieblingsfotos von meiner Oma Gertrud: Sie als Kind. Bild © Privat

Das ist heute mein Seelenessen und gibts immer dann, wenn ich total glücklich oder tieftraurig bin. Und - das ist Tradition bei uns - an Heiligabend. Ich denke bei jedem Bissen an meine Oma. Ich vermisse sie sehr. Und jetzt das Rezept:

Zutaten

  • 500 g Nudeln
  • Zwiebeln
  • Mehl
  • ca. 400 ml Wasser
  • 1 Flasche Tomaten-Ketchup
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Die Nudeln (es müssen nicht unbedingt Spaghetti sein) nach Anweisung kochen. Die Zwiebeln glasig dünsten, einen guten Schwung Mehl drauf und die Mehlschwitze hellbraun werden lassen. Immer schön umrühren - stilecht mit einem alten Holzquirl. Dann etwa 400 ml Wasser dazugeben und aufkochen lassen.

Jetzt kommt die Hauptzutat: Eine Flasche Ketchup reinschütten und wieder aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und dem Zucker abschmecken. Dazu gibts gewürfelte und gebratene Jagd- oder Fleischwurst und geriebenen Käse. Fertig ist das Nudelglück à la Oma Gertrud.

Quelle: hr4