Ein schönes herbstliches Geschenk Kürbismarmelade mit Zimt und Nelken
Der Oktober ist der Kürbismonat schlechthin. Aber nicht nur Suppe lässt sich aus dem herbstlichen Gemüse zaubern. hr4-Redakteurin Kristina Kubulin hat eine aromatische Kürbismarmelade gekocht, die sich auch sehr gut verschenken lässt.
Die Marmelade lässt sich auch prima verschenken.
Bild © Colourbox.de
Zutaten (3-4 große Marmeladengläser)
- 750 g Hokkaidokürbis oder Fruchtfleisch einer anderen essbaren Kürbissorte
- 2 Vanilleschoten
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
- 250 ml Kokosmilch
- 500 g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
Den Hokkaido waschen, halbieren und entkernen. Klein schneiden und in ca. 200 ml Wasser unter Rühren weich garen. Das Mark aus den Vanilleschoten dazugeben, ebenso Zimt- und Nelkenpulver.
Die Kokosmilch und den Gelierzucker dazugeben.
Alles aufkochen lassen, dann die Marmelade pürieren.
Heiß in abgekochte Schraubverschlussgläser füllen. Auf den Kopfstellen, abkühlen lassen und kühl lagern.
Sendung: hr4, hr4 - Mein Morgen in Hessen, 10.10.2018, 06:05 Uhr