Weihnachts-Klassiker Linzer Plätzchen
Sie eignen sich prima als Mitbringsel und sind nicht nur in Österreich ein Klassiker der Vorweihnachtszeit: Linzer Plätzchen. Hier finden Sie ein Rezept für das feine Mürbeteiggebäck mit Himbeermarmelade.
Zutaten (für cirka 60 Stück)
- 40 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eigelb
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
- 3 TL Zimt
- 100 g Himbeermarmelade
- Puderzucker
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelb dazugeben, nach und nach die Mandeln. Zusammen mit Mehl und Zimt zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig kleine Kugeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Mit dem Zeigefinger eine Vertiefung in jede Kugel drücken und mit einem Espressolöffel Himbeermarmelade hineinfüllen. Bei 160 Grad (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen. Plätzchen mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Wer mag, kann es natürlich auch ganz klassisch machen (siehe Bild): Hierfür mit Linzer Ausstechförmchen pro Plätzchen zwei Teile ausstechen, das untere Teil mit der Marmelade bestreichen und das obere Teil aufsetzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.