Lecker Hessen Feines für die Kaffeetafel: Rosenplätzchen
Hier kommt ein besonders feines Weihnachtsgebäck. Probieren Sie die Rosenplätzchen von Familie Strauß von der Erlesmühle in Künzell-Wissels.
Zutaten
Plätzchen
- 250 g kalte Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 EL Rosenzucker
- 375 g Mehl
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Rosenzucker zum Bestäuben
Rosenzucker
- 300 g feinster Zucker
- 18 bis 20 Gramm getrocknete Rosenblüten (Knospen, dürfen nicht geblüht haben)
- kleine Tonkabohne, gerieben
- etwas geriebene Zitronenschale
Alle Zutaten in ein Schraubglas geben
Zubereitung
Die Butter kleinschneiden, mit Puderzucker, Rosenzucker, Mehl, Eigelb und Salz auf die Arbeitsfläche häufen, durchhacken und zu einem festen Mürbeteig verkneten. 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig auf etwas Mehl 3 bis 4 mm dick ausrollen. Beliebige Plätzchenformen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen noch warm mit Rosenzucker bestäuben. Luftdicht in Dosen verpackt sind sie mehrere Wochen haltbar.
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