Mediterrane Köstlichkeit Kräuterfaltenbrot
Bei diesem Rezept kommt die Butter schon aufs, besser ins Brot. Stephanie Mosler hat das aus dem Mittelmeerraum stammende Rezept ausprobiert.
Zutaten
Teig
- 300 g Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
Kräuterbutter
- 120 g Butter (weich) und etwas mehr zum Einfetten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 3 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Basilikum
- 1 TL Salz
Zubereitung
Aus den entsprechenden Zutaten einen Hefeteig herstellen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Anschließend viereckig ausrollen, etwa auf die Größe eines Backblechs.
Dann eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Aus allen übrigen Zutaten eine Kräuterbutter zubereiten und anschließend auf das ausgerollte Teigviereck verstreichen. Dann den Teig in 5 cm breite Streifen schneiden, wie eine Ziehharmonika falten und in die Springform legen. Die gefalteten Streifen sollten sehr dicht nebeneinander liegen. Wenn die Form voll ist, alles nochmals 15 Minuten gehen lassen. Anschließen die Springform in den Backofen schieben und etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Man kann das Faltenbrot kalt oder warm servieren. Schmeckt herrlich!